学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 各地招考  >> 省级机关   
省级机关
2018年浙江公务员考试公共科目考试大纲
http://www.zjgwy.org       2017-11-17      来源:浙江省公务员考试录用系统
【字体: 】              

     2018年浙江公务员考试大纲全文。浙江公务员考试录用系统发布了2018年浙江公务员考试公共科目考试大纲。最新浙江公务员考试大纲新变化将指导2018年浙江省考。

 

 

   2018年浙江省各级机关单位考试录用公务员公共科目考试大纲


  一、笔试科目


  1、综合类:


  《行政职业能力测验》       (A卷)


  《申论》                   (A卷)


  2、基层类:


  《行政职业能力测验》       (B卷)


  《申论》                   (B卷)


  3、乡镇机关面向优秀村干部“职位2”招考职位:


  《行政职业能力测验》       (C卷)


  《综合应用能力》


  《行政职业能力测验》(含A、B、C卷)为客观题,考试时限为120分钟,满分为100分。


  《申论》(含A、B卷)和《综合应用能力》为主观题,考试时限为150分钟,满分为100分。


  二、笔试方式


  笔试全部采取闭卷考试方式。


  三、笔试内容


  (一)《行政职业能力测验》(含A、B、C卷)


  主要测查应考人员从事国家机关工作的潜能。


  测查内容包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等五个部分。


  1、言语理解与表达


  主要测查应考人员的语言运用能力,其中包括准确识别、理解和运用字、词语;从语法、语气、语义等方面正确判断句子;概括归纳短文的中心、主旨;合理推断短文隐含的信息;准确理解比较复杂的观点或概念,准确判断和理解短文作者的态度、意图、倾向、目的等。


  2、数量关系


  主要测查应考人员对基本数量关系的理解能力、数学运算能力,对数字排列顺序或排列规律的判断识别能力等。


  3、判断推理


  主要测查应考人员对客观事物及其关系的分析推理能力,其中包括对词语、图形、概念、短文等材料的理解、比较、判断、演绎、归纳、综合等。


  4、资料分析


  主要测查应考人员对各种形式的统计资料(包括文字、图形和表格等)进行正确理解、分析、计算、比较、处理的能力。


  5、常识判断


  主要测查应考人员对政治、法律、管理、经济、科技、历史、国情、人文等知识的掌握和运用能力。


  (二)《申论》(含A、B卷)


  《申论》主要测查应考人员的阅读理解能力、归纳概括能力、逻辑思维能力、综合分析能力、解决问题能力和文字综合能力等。


  申论材料通常涉及某个特定的社会问题或社会现象,要求应考人员能够准确理解材料所反映的问题,全面分析问题所涉及的各个方面,并能在把握材料意图的基础上,概括材料的相关内容,提炼材料的主旨,形成并提出自己的观点、思路或解决方案,并用简洁、准确、流畅的文字表达出来。


  (三)《综合应用能力》


  主要测查基层农村工作人员在工作中运用法律、法规和正确的工作方法分析与解决农业农村工作中的问题的能力。测试通常要求应考人员能够准确理解案例所反映的问题并提出有效的解决方法,围绕某个特定话题撰写议论性文章等。


  四、作答要求


  应考人员在作答前,应用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡(纸)上指定位置填写“姓名”和“准考证号”,并用2B铅笔将“准考证号”下面对应的信息点涂黑。


  (一)《行政职业能力测验》


  应考人员必须用2B铅笔在答题卡上作答,作答在题本上或其他位置的一律无效。


  (二)《申论》和《综合应用能力》


  应考人员必须用黑色字迹的签字笔或钢笔在专用答题卡(纸)指定题号的指定位置内作答,用铅笔作答或在非指定位置内作答的一律无效。答题不得使用涂改液。


  中共浙江省委组织部


  浙江省人力资源和社会保障厅


  浙江省公务员局


  2017年11月14日

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息