学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导
2019年浙江公务员考试申论热点:电子烟替代传统卷烟,监管不能留白
http://www.zjgwy.org       2018-07-03      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,浙江公务员考试网(www.zjgwy.org)特别推荐申论热点解读之“电子烟替代传统卷烟,监管不能留白”,希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【相关背景】


  近年来,公共场所全面禁烟渐成潮流。与此同时,作为一种模仿传统卷烟的替代产品,电子烟也迅速袭占市场。据报道,2017年中国电子烟产量达到16.51亿支,年均复合增速高达71.6%。但随着电子烟市场的急速增长,问题也随之暴露。最近,香港医学专科学院、香港大学医学院、香港中文大学医学院及医学会联合举行记者会,要求全面禁止电子烟及新烟草产品。


  【综合分析】


  [原因]


  电子烟主要通过雾化等手段,将特制的烟油、烟棒变成蒸汽。人们一般认为,电子烟有着与传统卷烟相近的烟雾、味道和感觉,但要比卷烟更环保、更健康,很多人将其作为传统卷烟的替代品,进而期望戒烟。


  当下,电子烟甚至从“戒烟神器”演变成了一种潮流和文化,有年轻人将抽电子烟看作时尚。有报道谈到,“就像是你看到的那些打扮时髦、踩着滑板等游走于亚文化的人群,抽电子烟可能是融入他们其中最简单的方式。”甚至电子烟爱好者生造的Vape(形容抽电子烟时吞云吐雾)一词,在2014年时成为了《牛津词典》的年度词。


  然而,这世界上的事物并无绝对的好坏之分。报道披露,瑞典一项研究表明,电子烟的烟雾对啮齿动物的膀胱和肺有致癌作用,对心脏也有负面影响。两年前,美国食品药品监督管理局(FDA)委托美国国家科学、工程与医学学院对电子烟进行研究,认为电子烟虽不含焦油,但仍有其他多种致癌物质,其产生的二手烟同样有危害。


  很多医学专家也都在呼吁,电子烟依然含有尼古丁,具有成瘾性和依赖性。只不过,在很多时候,他们的声音被电子烟厂商的宣传和使用者的推崇所湮没了。当传统戒烟尚在胶着对峙、艰难推进之时,人们对替代产品就会显得愈加宽容。


  也正是因为看到了这中间的商机,电子烟市场获得了爆发式增长。数据显示,目前,国内已经出现大概2000家电子烟体验零售店,尤其在北上广深等一线城市,体验店呈现激增状态。


  [问题]


  与之相伴,目前我国对电子烟的监管却是一片空白。相关的制度、法律并没有对之形成约束。电子烟并不在《烟草专卖法》限定的专卖范围内,而是被当作电子医疗设备经销。在市场已经启动,特别是全面控烟蔚成气候的情况下,对电子烟的监管缺乏明确的制度规范,存在明显的法律空白,显然不合适。


  [对策]


  从国际看,芬兰是世界上对电子烟管控最严格的国家,其次是匈牙利和希腊,这些国家对电子烟的公共用途进行了严格的征税和监管。同时,欧盟也开始考虑收紧电子烟监管。


  作为烟草大国,中国理应及早对电子烟启动相关立法,切实规范此类产品。不然,即便是传统烟草市场收缩,电子烟成为烟民的主流选择,也一样会继续危害公众健康;而如果全面控烟效果不佳,电子烟却趁机大行其道,也同样不是公众喜闻乐见的。


  毕竟,公众的健康不能被烟草市场所绑架,监管不能总是滞后。这也是政府治理现代化的应有之义。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息