学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导
2019年浙江公务员考试申论热点:尊师重教让教师职业散发光芒
http://www.zjgwy.org       2018-09-10      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              

2019年浙江公务员考试申论热点:尊师重教让教师职业散发光芒

 

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,浙江公务员考试网(www.zjgwy.org)特别推荐申论热点解读之“尊师重教让教师职业散发光芒”,希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【相关背景】


  9月10日,我们将迎来第34个教师节。师者,传道授业解惑者也。在西方,教师被视为人类灵魂的工程师,而我国尊师重教的传统更是源远流长。孔子的弟子三千、七十二贤人到程门立雪,历朝历代的典故层出不穷,将尊师重教融入了文化血脉之中。


  【综合分析】


  [重要性]


  教师职业之所以伟大,在于它决定了教育品质,承担着国家、民族未来的希望,教师也承载着国家赋予的独特使命与公共属性。谭嗣同说:为学莫重于尊师。“一日为师,终身为父”、“天地君亲师”等谚语广为流传。从古至今,教师与学生的关系在社会活动中都有着举足轻重的地位。


  [现状问题]


  在当今社会,物质经济文化等等领域都在突飞猛进地发展,经济基础的变革也带来了众多社会问题,教师待遇偏低就是其中之一。


  [对策]


  从事神圣而光荣的教育事业,必须要保障教师的基本待遇,这也是尊师重教的物质基础。8月31日,教育部召开了金秋系列发布会,在教师、尤其是中小学教师待遇问题上,公布了一批振奋人心的消息。


  早在数年前,政府就提出教师平均工资水平不低于或者高于当地公务员平均工资水平。近年来,无论是国家对教育领域的投入、整个教育行业工资收入都有了明显的提升。主管部门还会继续完善政策,贯彻落实中央精神,落实中小学教师工资收入问题,确保优惠政策落到实处。


  问渠哪得清如许,为有源头活水来。教育之水常清,教师队伍也需要源源不断的优秀的人才补充新鲜血液。从免费师范生到公费师范生,从10年履约期到6年履约期,虽然只有一字之差,却体现出教育的自信和成为教师的荣誉感。


  激发人们对职业的热爱,无非是兴趣、荣誉感和金钱。对教师而言,得到了物质保障,才能充分享受教育的光荣与快乐,三尺讲台不仅意味着一份养家糊口的工作,更意味着拥有了“得天下英才尽育之”的成就感、荣誉感,后者才是让人们心向往之、努力奋斗的动力源泉。


  荀子曰:国将兴,必贵师而重傅。贵师而重傅,则法度存。教师地位的高低,不仅仅反应出国家对于教育事业的重视程度,更直接体现了一个国家的文明程度。切实提高教师待遇,提高教师社会地位,用实际行动贯彻落实中央精神,营造尊师重教的良好舆论氛围和社会认同,无疑是送给教师们最好的节日礼物。


  来源:尊师重教让教师职业散发光芒 科技日报

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息