学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
必然性之复合推理讲解_2017年浙江公务员行测指导
http://www.zjgwy.org       2017-03-07      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              
  考生在学习了必然性推理的基础知识后,能够解决大部分的题目。但是某些涉及复合推理的题目依然是横亘在考生面前难以逾越的大山。复合推理综合性强,一方面涉及的知识点多,另一方面给出的确定性信息少,需要运用假设法,所以增加了题目的难度,此类题目一直备受省考和国考青睐。其实考生只要牢固地掌握了必然性推理的基础知识,运用一定的技巧,此类题目不难解决。现在,浙江公务员考试网带领大家解一道2015年江苏省考的真题。

  王刚、赵虎与李亮是某机关新进员工。他们三人中,有两人单身,两人爱好打乒乓球,两人是北方人,两人是公共管理专业硕士。如果王刚与李亮是公共管理专业硕士,则他们都是北方人;如果赵虎与李亮爱好打乒乓球,则他们也都是北方人;如果王刚是北方人,则他单身。已知他们每人最多只拥有3个上述特征。

  根据以上陈述,可以得出以下哪项结论( )

  A.王刚单身 B.赵虎是公共管理专业硕士

  C.李亮爱好打乒乓球 D.王刚是北方人

  解析:题干中给出了三个假言命题,即三对条件关系,没有其他的确定性信息,所以要想得出结论,只能进行假设。假设王刚与李亮是公共管理专业硕士为真,可以得出王刚和李亮都是北方人。再根据“王刚是北方人,王刚单身”推出王刚单身。此时,王刚公共管理专业硕士、北方人、单身已经具备三项特征,所以王刚不喜欢打乒乓球。三人中两人爱打乒乓球,只能是赵虎和李亮爱打,由据此推出,赵虎、张亮都是北方人,三个人都是北方人,与题干矛盾,则假设错误即王刚和李亮不都是公共管理专业硕士,即赵虎是公共管理专业硕士。其他信息均推不出来,故答案选B。

  如果王刚是北方人,则可以得出以下哪项?

  A.王刚不是公共管理专业硕士 B.赵虎不爱好打乒乓球

  C.李亮不是单身 D.赵虎不是北方人

  解析:这道题相对比较简单,因为题干给出了王刚是北方人的确定信息。所以可以以“王刚是北方人”为突破口,推出则他单身;赵虎和李亮不可能都是北方人,则他们不可能都爱好打乒乓球,即王刚爱好打乒乓球,因每人最多只有3个特征,则王刚不是公共管理专业硕士。故答案选A。

  此类题目需要考生从容应对,耐心分析,抛弃畏惧心理,即可所向披靡。

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息