学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
速解“可行性分析”你行吗?_2017年浙江公务员行测指导
http://www.zjgwy.org       2017-04-14      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              
  所谓可行性分析是指题干给出一定的措施、政策或方案,结论是要达到某种效果,或者题干就某种问题、现象给出一定的方法、措施等。如果在分析题干的时候,发现题干具有“给出措施/政策或方案A,达到某种效果(目的)B”的模型特征,就能够判定其为可行性分析。浙江公务员考试网(www.zjgwy.org)认为,对于可行性分析,不管问法是加强还是削弱,一般可以从三个角度去考虑:

  1.是否能够达到预期目标;

  2.是否具有可操作性;

  3.是否会产生其他负面影响。如果需要加强,就应从“是”的方向去论证,如果是削弱则反之,从“否”的角度去论证,就能迅速得到正确答案。并且这三个角度是层层深入的,只有能达到预期目标时,我们才会考虑是否具有可操作性;只有能操作时,我们才会继续考虑是否会产生其他负面影响。因此,能否达到预期目标是我们最先要考虑的。

  下面通过例题来看看如何运用以上理论来快速解题:

  【例】某国今年来放松了对销售民用枪支的管制,枪击案发生率快速上升。据统计,大多数枪击案与合法购置的民用枪支被滥用有关,所以有人提出为减少该国的枪击案发生率,政府应该加强销售民用枪支的限制。

  下列哪项最能支持上述论述?

  A.该国走私枪支的数量远远大于合法购置的枪支

  B.目前对枪击案罪犯的严厉惩罚没有足够的威慑力

  C.大多数在该国销售的民用枪支的杀伤力并不大

  D.严格限制销售民用枪支能得到国民的支持

  【解析】D。通过分析题干,可以得到该论证的逻辑主线为“为了减少枪案→限制民用枪支销售”,符合可行性的特征,可以判断为可行性分析。问法需要的是支持,则需要从操作性、达到目的和不会带来负效应三个方向去选择选项。A项说改过的枪支主要来源是走私而非民间销售,因而论证限制民间枪支销售对于减少枪支无效,属于削弱选项,排除。B项说明枪支案多的原因是惩罚力度不够,应该加大惩罚,因而说明限制销售的方法无效,削弱选项,排除。C项说明该国的民用枪支杀伤力不大,没有必要限制,也属于削弱选项,排除。D项说明这项措施会得到民众的支持,有操作性的,能够支持。故选D项。

  通过上述例题可以看到,通过特征迅速辨别可行性分析,进而从文章开始的三个角度进行匹配选项,就能迅速找到答案,达到快速解题的目的。

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息