学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
朴素逻辑速解有招_2018年浙江公务员行测指导
http://www.zjgwy.org       2017-05-09      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              
  在公务员考试行测题目中朴素逻辑总是少不了的。很多考生很害怕这一部分,尤其是近几年朴素逻辑考查的花样越来越多,很多考生早考场上干脆放弃了这一部分,觉得是浪费时间,平时在复习时也很少给这一部分分配时间。实际上,朴素逻辑是有方法和技巧可循的,有时候不用那么费劲也能轻松得分。

  例1:白兔、黑兔、灰兔是3兄妹,这天,它们在商场各买了一条裙子。它们所买的裙子的颜色分别是白色、黑色、灰色。回家的路上,一只兔子说:“我终于买到了白裙子了!今天我们课真有意思,白兔没买白裙子,黑兔没买黑裙子,灰兔也没买灰裙子。”小黑兔说:“还真是这样的,太有趣了。”

  根据以上对话,可以判断:

  A.白兔买灰裙子,黑兔买黑裙子,灰兔买白裙子

  B.白兔买灰裙子,黑兔买白裙子,灰兔买黑裙子

  C.白兔买黑裙子,黑兔买灰裙子,灰兔买白裙子

  D.白兔买白裙子,黑兔买灰裙子,灰兔买黑裙子

  【答案】C。解析:考生们有没有发现这个题目的选项已经将每个兔子对应的裙子颜色罗列出来了,全面又详细?这个时候我们就可以考虑用带入排除发,将题目中的限制条件带入选项,将不满足条件的排除。首先题干一只兔子说,每个兔子买的裙子的颜色和自己颜色不一样。所以黑兔买有买黑裙子,排除A选项。白兔没有买白裙子,排除D选项。小黑兔子接话说“是的”。说明前面说话的,即买到白裙子的不是黑兔子,排除B。最终选项确定C。

  【小结】通过这个题目,我们会发现有时候朴素逻辑并没有我们想得那么困难,先观察题目,看题目的类型,特点,再根据相应技巧解题,既快又准。

  不知道大家有没有观察出上面这题的特点,为什么可以用带入排除法,我们再来练习一道题。

  例2:有三户人家,每家有一个孩子,他们的名字是:小萍(女)、小红(女)、小虎(男);孩子的爸爸是老赵、老张、老陈;妈妈是刘蓉、李玲和方丽。对于这三家人,已知:老赵家和李玲家的孩子都参加了少年女子舞蹈队;老张的女儿不是小红;老陈和方丽不是一家人。

  根据以上条件,以下选项正确的是:

  A.老赵、刘蓉和小萍是一家人

  B.老张、李玲和小红是一家人

  C.老陈、方丽和小虎是一家人

  D.老赵、方丽和小红是一家人

  【答案】D。解析:由老张的女儿不是小红,可知老张的女儿是小萍,排除A、B两项;由老陈和方丽不是一家,排除C项。故答案选D。

  通过这两道例题的练习,我们可以发现这个规律:这两道题目都用了带入排除法,将题干的要求带入选项逐一验证。而为什么可以带入选项,一定是选项将对应的情况一一罗列,全面详细,这样的排除才有意义。

  相信各位考生以后再看到类似题目依然会想到用带入排除法来做题,而这种题型只要掌握上述方法,不用智商也能快速找准答案。还有很多解决朴素逻辑的方法,如列表连线法、突破口法等等,都是可以帮助我们快速解决一类题型的。

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 浙江公务员考试网
微信号: zjgwy9999
功能介绍: 发布浙江公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息