学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
巧用转换之法解假言命题题_2018年浙江公务员行测指导
http://www.zjgwy.org       2017-05-15      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              
  行测逻辑判断题目中,假言命题推理一直是重要考点。此类题目题干常出现“如果---,那么----”或“只有---,才---”等标志假言命题的关联词,问法一般是“由此可以推出?”或“根据上述说法可以得到(或得不出)以下哪项?”,此类题目常考查假言命题的推理规则,比如假言命题逆否命题,假言命题条件转述等,即正确选项是题干相应假言命题的逆否命题或者条件转述(即由充分条件假言命题转述为必要条件假言命题或者相反),浙江公务员考试网认为,考生们只要熟练掌握假言命题条件转述和逆否命题推理就能快速正确解答。

  还有一类题目,题干出现了假言命题(也可能有联言命题等其他类型命题),也是要求由题干命题推出(或推不出)一个正确选项。利用假言命题条件转述或者逆否命题推理得不到正确选项,此时如果巧妙应用假言命题等价转换,往往会顺利解决问题,很快找到正确选项。

  首先给出一个假言命题的标准推出形式“A=>B”,(A是充分条件,B是必要条件);此假言命题的矛盾命题为“A且非B”;大家知道,“A且非B”在逻辑上属于联言命题,它还有一种矛盾命题“非A或B”(变逻辑关键词得来)。大家看,“A=>B”和“非A或B”两者有共同的矛盾命题形式“A且非B”,当“A=>B”真时,经“A且非B”过渡可得到“非A或B”真;反之当“非A或B”真时可得到“A=>B”真,因此“A=>B”和“非A或B”等价,即假言命题和相容选言命题等价。这样,在遇到假言命题直接解答有难度时,可以转换为相容选言命题。

  介绍这个等价形式有用吗?当然有用!大家来看下面这道题目。

  例题:

  甲、乙、丙三人在一起推测小张、小王和小李是做什么的:

  甲:“如果小王是水工,则小李是木工。”

  乙:“只有小张是电工,小王才是水工。”

  丙:“小张是电工但小李不是木工。”

  如果三人推测中只有一句是真话,那么下列各项判断中除了哪项其余均为真?( )

  A.小张不是电工

  B.小王不是水工

  C.小李是木工

  D.小王是水工

  【解析】此题属于含有假言命题的“真假话”题型,问哪一个选项不能为真。写出甲乙丙三个人的话对应的命题形式:

  甲:王(水工)==> 李(木工)

  乙:王(水工)==> 张(电工)

  丙:张(电工)且李(非木工)

  此题常规解题思路是“找矛盾命题然后绕开矛盾命题最终解决问题”,但此题甲乙丙三个人的话没有一对矛盾命题,常规解题思路难以解答此题。

  观察发现,前两个假言命题的充分条件都是“王(水工)”,写出前两个命题的等价转换形式如下:

  甲:王(水工)==> 李(木工), 等价于“王(非水工)或者李(木工)”

  乙:王(水工)==> 张(电工), 等价于“王(非水工)或者张(电工)”

  如果“王(非水工)”为真,那么“王(非水工)或者李(木工)”也为真(相容选言命题只要一个支判断真则整个命题真),同理“王(非水工)或者张(电工)”也真。即如果“王(非水工)”为真,可推出甲乙两个人的话都真。然而题干条件告诉我们:甲乙丙三个人的话中只有一真,因此“王(非水工)”不能真,因此此题正确选项选B。

  当大家在行测考试遇到考查假言命题,利用常规方法解答不了时,不妨快速想到这种转换形式,把一个相对复杂的假言命题转换为相对简单的选言命题,就能找到解题的“钥匙”,快速找到正确选项。

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 浙江公务员考试网
微信号: zjgwy9999
功能介绍: 发布浙江公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息