学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 其它   
其它
2017年浙江公务员考试行测指导:四种方法速解真假话问题
http://www.zjgwy.org       2016-08-15      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              

  一、矛盾法解真假话问题


  例1:对某受害人的五位朋友进行侦查分析后,四个警员各自做出了如下推测:


  甲说:“这五个人都有嫌疑。”


  乙说:“老陈不能逃脱干系,他有嫌疑。”


  丙说:“这五个人不都是有嫌疑的。”


  丁说:“五人中肯定有人作案。”


  如果四个人中只有一个人推测正确,那么以下哪项为真?


  A. 甲推测正确,老陈最有嫌疑


  B. 丙推测正确,老陈没有嫌疑


  C. 丙推测正确,但老陈可能作案


  D. 丁推测正确,老陈有嫌疑


  解析:这道题目是一道典型的真假话题目。我们可以用直言命题的矛盾关系解题。首先把甲乙丙丁这四人的讲话内容转换成直言命题的标准形式,然后我们会发现甲和丙说的话分别是:“所有是”和“有些非”互为矛盾关系,必然一真一假。由“只有一个人推测正确”,则乙和丁说的必为假。如果乙说的为假,则老陈没有嫌疑。如果丁说的为假,则五人中没有人作案,所以答案选择B选项。


  二、反对法解真假话问题


  例2:关于一个班的英语六级通过情况有如下陈述:


  (1)班长通过了;


  (2)该班所有人都通过了;


  (3)该班所有人都没通过;


  经过详细调查,发现上述断定只有两个是正确的。可见:


  A.该班有人通过了,但也有人没有通过


  B.班长没有通过了


  C.所有人都通过了


  D.所有人都没有通过


  解析:这道题目也是一道真假话题,但是把题干所给的三句话转换成直言命题标准形式后,我们发现其中并没有存在矛盾关系,而是存在了一组反对关系。其实单凭反对关系也是可以做出真假话题目的。在该道题目当中第一句话相当于“所有是”,第二句话相当于“所有非”,它们二者互为上反对关系,必有一假,由“上述断定只有两个是正确的”,则第一句话一定是真的,进而可知第三句话为假,第二句话为真,所以答案选择第C选项。


  三、假设法解真假话问题


  例3:几位同学对物理竞赛的名次进行猜测。小钟说:“小华第三,小任第五”。小华说:“小闽第五,小宫第四”。小任说:“小钟第一,小闽第四”。小闽说:“小任第一,小华第二”。小宫说:“小钟第三,小闽第四”。已知本次竞赛没有并列名次,并且每个名次都有人猜对。那么具体排名是? “


  A.小华第一、小钟第二、小任第三、小闽第四、小宫第五


  B.小闽第一、小任第二、小华第三、小宫第四、小钟第五


  C.小任第一、小华第二、小钟第三、小宫第四、小闽第五


  D.小任第一、小闽第二、小钟第三、小宫第四、小华第五


  解析:在考试时,有时会出现一种特殊的真假话问题。在这类题目中各句话之间不存在矛盾或反对关系,无法直接确定谁真谁假。这种情况下,我们需要用假设法来进行解答。假设A项正确,则”小华第一“没有人猜对,排除;假设B项正确,则”小闽第一“没有人猜对,排除;假设C项正确,则符合题意”每个名次都有人猜对“;假设D项正确。则”小闽第二“没有人猜对,排除。故答案选C


  四、突破口法解真假话问题


  还以上面的例3为题,由”每个名次都有人猜对“,结合题干所给条件,第二名只猜了一次,必然正确,可知第二名为小华,进而可排除掉A、B、D三个选项。


  以上就是应对真假话题目的四种重要方法,考生们可以通过多加练习来熟练掌握这四种解题技巧,在实际做题的过程中综合利用这四种方法,快速求解、正确作答。浙江公务员考试网预祝大家成公!

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息