学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 其它   
其它
2017年浙江公务员考试行测指导:逻辑填空备考小技巧
http://www.zjgwy.org       2016-08-18      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              

  言语理解与表达是浙江公务员考试行测必考专项,主要分为逻辑填空和片段阅读。浙江公务员考试网在此给考生讲解逻辑填空。


  相信大部分考生在初次接触这类题目时,首先的感觉就是so easy,这不就是小学做过的选词填空吗?凭借我汉语八级的功底,做这类题目还不是手到擒来。然而事实真是如此吗?当你开始复习时,你会发现你的正确率真不是那么高。不管你做了多少题目,你还是会觉得对这种题目完全没有方法,正确率全靠人品。


  其实,这类题目确实不难,也容易在短期内提高。关键是你要正确掌握解题方法,再辅以适当的练习和积累,它才会变成真正的“送分童子”。下面浙江公务员考试网着重介绍一下逻辑填空的解题技巧。


  首先,要明白逻辑填空的意思。


  叫逻辑填空而不是选词填空,说明该类题注重的是题干的逻辑联系。因此解这类题应重点关注题干与选项的逻辑关系,切记不能光凭语感去进行选择,很多时候考生会发现选项带进去都能够读通顺。所以,首先要放弃语感,注重逻辑联系。


  其次,熟练掌握一些常见的逻辑关系。


  如:解释关系、反对关系。什么叫解释关系呢?就是空前或空后起到相互解释的作用,这个时候你就要根据解释的内容来选择相应的词语了。而反对关系指上下文意义之间形成相反或相对的关系。此时选择的词语应该与上下文相反或相对。


  例1、英国经济学家哥尔柏说:“税收这种技术,就是拔最多的鹅毛,听最少的鹅叫。”此话不免有几分揶揄,但却形象地说明,制定税收政策,必须寻找一个合适的_______点。


  A切入 B落脚 C平衡 D增长


  解析:分析题干,通过“但却形象的说明,制定税收政策,必须寻找一个合适的____点”我们知道,上文是对空格所填词语的一个解释。上文主要是说要拔“最多”的鹅毛,听最少的“鹅叫”,因此,它寻求的是一种平衡点。所以选择C,如果仅凭语感,对于这道题我们只能靠人品了。


  例2、古人提倡“吾日三省吾身”,闻过则喜,而今天有些人则不然,总是_____,对比之下,实在不应该。


  A瑕不掩瑜 B好大喜功 C讳疾忌医 D刚愎自用


  解析:分析题干,通过“而今天有些人则不然,”,说明上下文之间是构成反对关系,因此应选择与上文意思相反的词语。应选C。


  在逻辑填空中通常会有一些成语的考察,这个时候就需要我们熟练掌握一些成语的意思,但是面对如此多的成语,需要一个个去记吗?完全不用,因为作为应试来说,这么做效率不高,而且很难短时间记这么多。我们可以重点记一些常见易错的成语,对于不是常见易错的成语基本上就可以“望文生义”了。这样就可以提高我们的复习效率,花最少的时间,得最高的分,何乐而不为呢?

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息