学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 其它   
其它
2017年浙江公务员考试行测指导:打好工程问题的攻坚战
http://www.zjgwy.org       2016-08-19      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              

  工程问题历来是数学运算中的重点题型,在行测考试中难易程度居中,但是不排除个别时候会出难度特别大的题。因此,浙江公务员考试网认为,准备工程问题的时候,各位考生可以根据自己的实际情况灵活掌握,最起码保证简单的工程问题能很快做出来。


  一、核心公式


  工程总量=工作效率×工作时间


  当多个主体同时合作的时候,那么工作效率就可以取他们的效率之和。解答工程问题时,一般以工作总量一定作为突破口,利用特值法、比例法等进行求解,其中工作总量赋值的技巧就是时间的公倍数,这样就可以避免计算过程中的分数运算,从而提高计算速度。


  二、常考题型


  1、单独完工问题


  【例1】一项工程计划20天完成,实际16天便已完成,则工作效率提高了百分之多少?


  A、20 B、25 C、50 D、60


  解析:设工作总量为20、16的最小公倍数80,则可得计划效率是4,实际效率是5,提高了(5-4)/4=25%,选B。


  2、合作完工问题


  【例2】一项工程如果交给甲乙两队共同施工,8天能完成;如果交给甲丙两队共同施工,10天能完成;如果交给甲丁两队共同施工,15天能完成;如果交给乙丙丁三队共同施工,6天就可以完成。如果甲队独立施工,需要多少天完成?( )


  A、16 B、20 C、24 D、28


  解析:题目中只告诉了不同主体合作完成该工程的时间,其余量都没有告诉,因此我们需要给总量赋值,赋值为8、10、15、6的公倍数120,可得主体效率之间的关系为:甲+乙=15,甲+丙=12,甲+丁=8,乙+丙+丁=20,解得甲=5,那么甲单独施工完成工程的时间=120÷5=24,因此,本题答案为C。


  3、交替合作问题


  交替合作问题中,需要了解一个完整周期的效率,以及对应一个完整周期的时间。需要注意的是,若两人效率不同,交换工作顺序后,时间改变了则说明最后一个周期是不完整的。


  【例3】一项工程由甲乙两人交替完成,每人工作一天,按照甲乙甲乙……的顺序恰好整数天完成;交换顺序,在工作原先天数之后还剩30个零件没有完成,已知甲乙的效率之比是7:4,问甲每天做多少个?


  A、36 B、20 C、60 D、70


  解析:交换顺序后,完成整个工程所需时间改变,说明最后一周期不完整,所以开始顺序是甲乙甲乙……甲,后来是乙甲乙甲……乙,只有最后一周期不同,说明甲的效率比一多30个,两者效率之比7:4,所以甲的效率是70,选D。


  浙江公务员考试网发现工程问题并不难,但它作为一种经典题型,还是比较受出题人青睐。所以希望考生能够重视,最终取得突破。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息