学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 其它   
其它
2017年浙江公务员考试行测指导:工程问题
http://www.zjgwy.org       2016-08-30      来源:浙江公务员考试网 
【字体: 】              

  工程问题是公务员考试行测当中考得比较多的一种题型,比较简单。对于工程问题而言,考点主要集中在两个方面,一方面,不管是简单的工程问题,还是合作完工,它都是在考察工程问题当中基本数量关系的运用;另一方面,就是考察交替合作类题型,也就是轮流完工的问题。为了帮助考生们更好地掌握工程中的合作完工问题,下面浙江公务员考试网主要跟大家一起来分享关于工程问题中多者合作类题型相应的解题方法及技巧。


  题型特征:两者或多者一起合作完成一项工程,已知相应的时间和效率,求时间。


  例题:有一个水池,单开甲水管,放满一池水要3个小时;单开乙水管,放满一池水要4个小时。若同时打开两个水管,放满一池水要几个小时?


  A.3 B.4 C.7 D.12/7


  答案选D。工程问题公式:T=W/P,此题W、P都未知,水池能装多少的水即总量保持不变,可设W=12,则甲的效率=12/3=4,乙的效率=12/4=3,即:T=12/(3+4)=12/7.故正确答案为D。


  另解:甲要3小时,乙要4小时,则一起打开往水池里灌水需要的时间一定比其中任何一个的时间都要小,观察选项,只有D符合题意。


  关键点:合作时的总效率等于各部分效率之和。


  多者合作问题简单易懂,容易拿分,所以每个考生都要掌握此类题型的方法及技巧,在此给大家总结出来具体的解题步骤,再遇到此类题型时就可按照这样的步骤往下求解:


  (1)工作总量设为“时间”的最小公倍数。(方便计算)


  (2)求合作的总效率


  (3)求时间,工作总量÷合效率→合时间


  浙江公务员考试网提醒考生,并不是每道多者合作类问题都设总量为特值,若题干告诉的是效率比,则可直接设效率为特值。但不管怎么变,万变不离其宗。只要真正掌握解题方法和步骤,就不会有太大问题。所以,希望考生们能认真学习,掌握解题思路,这类题型都能够迎刃而解。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息