学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
数量关系作答首选特值法_2017年浙江公务员行测指导
http://www.zjgwy.org       2017-04-19      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              
  特值法在历年国考、省考数量关系题目中的应用都是比较广泛的。应用特值法可以帮助考生简化计算,快速解出题目。那么究竟什么样的题目可以用特值法?如何应用特值法解题?这都是广大考生在做题时存在的一些困惑。今天就由浙江公务员考试网(www.zjgwy.org)带领大家消除这些疑虑吧!

  特值法是通过设题中某些未知量为特殊值,从而简化运算,快速得出结果的一种方法。这个特殊值应该满足的条件:首先,应满足题干要求的取值范围,其次这个量应该方便我们的计算。那么究竟什么样的题目可以设特值,怎么设?我们分情况讨论。

  一、无单位

  当题目中没有任何单位的时候,我们可以用特值法进行计算。

  【真题再现】某钢铁厂生产一种特种钢材,由于原材料价格上涨,今年这种特种钢材的成本比去年上升了20%。为了推销该种钢材,钢铁厂仍然以去年的价格出售,这种钢材每吨的盈利下降40%,不过销售量比去年增加了80%,那么今年生产该种钢材的总盈利比去年增加了多少?

  A.4% B.8% C.20% D.54%

  【答案】B。解析:题目中没有单位,所以此题可以用特值法求解。由“今年这种特种钢材的成本比去年上升了20%”,可设去年钢材的成本为100,则今年成本为120;由“这种钢材每吨的盈利下降40%”,可设去年每吨盈利为100,则今年每吨盈利为60;由“销售量比去年增加了80%”,可设去年销售量为100,今年销售量为180。由“总盈利=每吨的盈利*销售量”可知,今年这种钢材的总盈利为60×180,去年为100×100,所以今年生产该种钢材的总盈利比去年增加了,选B。

  销售量“可知,今年这种钢材的总盈利为60×180,去年为100×100,所以今年生产该种钢材的总盈利比去年增加了,选B。

  二、只有一种单位,题中含有M=A*B

  关系当题目中只有一种单位,且含有M=A*B

  关系,要求出其中一个量,而另外两个量未知时,可以将这两个未知量中的任意一个设为特值。

  【真题再现】甲、乙二人分别从A、B两地驾车同时出发,匀速相向而行,甲车的速度是乙车的2/3,两车开出6小时后相遇,相遇后以原速继续前进。问甲比乙晚几个小时到达目的地?

  A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

  【答案】D。解析:分析题目,题目中只有时间一个单位,而且存在”路程=速度

  时间“的关系,要求时间,而速度和路程都未知,所以可以用特值法解题。可以设路程或者速度为特值。因为”甲车的速度是乙车的2/3“,所以设速度为特值更方便。设甲的速度为2,乙的速度为3。6小时相遇,甲走的路程为2*6=12,乙走的路程为3*6=18。甲、乙走过的路程分别为乙、甲剩余的路程。乙走剩下的12需要4小时,甲走剩下的18需要9小时,因此甲比乙晚到9-4=5小时,故选择D。

  三、不只一种单位,题中含有M=A*B*C关系

  当题目中不只一种单位,且含有M=A*B*C关系,要求出其中一个量,但有两个量未知时,可以将这两个未知量中的任意一个设为特值。

  【真题再现】早上7点两组农民开始在麦田里收割麦子,其中甲组20人,乙组15人。8点半,甲组分出10人捆麦子;10点,甲组将本组所有已割的麦子捆好后,全部帮乙组捆麦子;如果乙组农民一直在割麦子,且假设每个农民的工作效率相同,则乙组捆好所有已割麦子的时间是:

  A. 10:45 B. 11:00 C.11:15 D.11:30

  【答案】B。解析:分析题目,题目中有时间和人数两个单位,而且存在”工作总量=每人的效率

  人数*时间“的关系,要求时间,而每人的效率和工作总量都未知,所以可以用特值法解题。可以设每人的效率和工作总量为特值,此题设每个人的工作效率更方便。设每人每小时收割1份麦子,则甲组总共收割了1*20*1.5+1*10*1.5=45,10人捆这些麦子用时1.5小时,则每人每小时捆45÷1.5÷10=3份麦子。设甲组帮乙组捆x小时,则乙组共收割1×15×3+1×15x=3×20x,解得x=1,即11点捆好,故选择B。

  考生在面对题目的时候,首先应该根据题目的特点去判断题目应该用什么样的方法去求解。如果遇到上述三种题型特征,就可以毫不犹豫地选择特值法去求解。而在应用特值法的时候,这个特值的选择一定要使计算简便。特值法的应用是十分广泛的,希望各位考生能够加以重视,通过上面三道真题对特值法的应用能够进行深入理解和准确把握。

  【答案】D。解析:分析题目,题目中只有时间一个单位,而且存在”路程=速度

  时间“的关系,要求时间,而速度和路程都未知,所以可以用特值法解题。可以设路程或者速度为特值。因为”甲车的速度是乙车的2/3“,所以设速度为特值更方便。设甲的速度为2,乙的速度为3。6小时相遇,甲走的路程为2×6=12,乙走的路程为3×6=18。甲、乙走过的路程分别为乙、甲剩余的路程。乙走剩下的12需要4小时,甲走剩下的18需要9小时,因此甲比乙晚到9-4=5小时,故选择D。

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息