学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
用特值法最是直截了当_2018年浙江公务员行测指导
http://www.zjgwy.org       2017-05-18      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              
  想要在短时间内行测成绩有所提高,必须掌握一些快速解题的技巧,特值法就是其中的一种可以快速解题的方法。浙江公务员考试网在此进行讲解:

  所谓特值法,就是将未知量设为一个具体的数字,将其带入题干,从而推出正确选项的方法。

  例1:某件衣服先涨价50%,再降价40%,现在的价钱相比以前?

  解析:设衣服原价为100,涨价50%后变为150,再降价40%变为150×0.6=90。

  提示:设特值往往设变化之前的基础量为1、100等较小或较整的数。

  例2:一项工程甲单独完成需要4天,乙单独完成需要6天,甲、乙合作几天完成。

  解析:设工程总量为12,则甲的工作效率为3、乙的工作效率为2,合作12/5=2.4天完成。

  提示:设特值往往设固定不变的量为已知数据的最小公倍数。

  练习1:有一批商品以 70%的利润出售,售出 80%后,剩下的商品全部以 5 折出售,求商品的最终利润率。

  A.50 % B.53 % C.46% D.48%

  解析1:B。设成本为100,商品数量共1个。则一开始的售价为170,卖出了0.8个,后来以85的价格卖出0.2个,总销售额为170×0.8+85×0.2=136+17=153,利润率为53%。

  练习2:两个相同的瓶子装满某种化学溶液,一个瓶子中溶质与水的体积是3:1,另一个瓶子中溶质与水体积比是4:1,若把两瓶化学溶液混合,则混合后的溶质和水的体积之比是()。

  A.31:9 B.7:2 C.31:40 D.20:11

  解析2:A。两个瓶子一样大,一个可看成4份、一个可看成5份,设两个瓶子都为20,则第一个瓶子里面溶质与水分别为15与5;第二个瓶子里溶质与水分别为16与4;混合后溶质与水的体积比为31:9。

  练习3:某公司承包一项工程,如果由甲队单独完成需要20天,如果由乙队单独完成需要30天,现甲、乙两队合作一段时间后,由乙队单独完成剩下的工程。已知甲、乙两队的工作量之比为2:3,问乙队单独做了多久?

  A.8天 B.9天 C.10天 D.12天

  解析3:C。设总工程量为60,则甲的效率为3,乙的效率为2.将总量按2:3分配得甲的工作量为24,乙的为36,则甲乙合作的时间为24÷3=8,乙队单独的时间(36-8×2)÷2=10。

  题干中全文字、全数据、无单位等,可设未知量为特值。

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 浙江公务员考试网
微信号: zjgwy9999
功能介绍: 发布浙江公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息