学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
如何秒杀数量关系题_2018年浙江公务员行测指导
http://www.zjgwy.org       2017-06-26      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              
   公务员考试中数量关系一直是令各位考生头疼的一个专项,难度大,时间紧,往往大多数考生选择了全部放弃。然而行测中的数学题并不像中小学遇到的数学题,需要有解题步骤,行测是一个只看结果不看过程的考试,因而只要我们能选对答案就可以了。在此,浙江公务员考试网(www.zjgwy.org)给各位考生总结了一些非常好用的解题技巧,让你瞬间秒杀数学题。

  一、范围选择法

  行测题目是有选项的,所以我们可以根据题目中的要求,合理划定范围,锁定答案。例如溶液混合问题、行程问题、工程问题,以及其他的简单计算问题。

  例1.一件工作,甲单独做需要10天完成,乙单独做需要30天完成。两人合作,期间甲休息了2天,乙休息了8天(不在同一天休息),从开始到完工共用了多少天?( )

  A.11 B.15 C.16 D.9

  例1. 【答案】A.解析:此题考生首选是方程法,但是方程法太慢了。范围角度怎么选呢?甲单独做需要10天,现在休息了2天,如果全都让甲做用12天就够了。但是现在有乙帮甲,时间肯定小于12天,排除BC.再看“甲休息了2天,乙休息了8天(不在同一天休息)”,光休息就用了10天,因而总的持续时间肯定大于10天,排除D,选择A选项。

  例2.现有一种预防甲流药物配置成的甲、乙两种不同浓度的消毒溶液。若从甲中取2100克,乙中取700克混合而成的消毒溶液的浓度为3%;若从甲中取900克,乙中取2700克,则混合而成的消毒溶液的浓度为5%.则甲、乙两种消毒溶液的浓度分别为:

  A.3% 6%   B.3% 4% C.2% 6%   D.4% 6%

  例2. 【答案】C.解析:两溶液混合得到的溶液浓度一定介于原来两溶液浓度之间,因而该题的甲、乙两溶液浓度应该一个小于3%,一个大于5%,所以选C.

  二、代入排除法

  有些题目如果没有明显的等量关系,或者有等量关系但是也不好列方程,比如多位数问题,就可以采用代入排除法了,选项都给了,为何不用?

  例3.任意取一个大于25的自然数,如果它是偶数,就用2去除它;如果它是奇数,将它乘3之后再加1.这样反复运算,最终结果是多少?

  A.1 B.2 C.3 D.4

  例3. 【答案】A.解析:此题出现“任意”,可以用特值法,但是特值取得不好的话就得需要进行很多步运算,不妨直接由选项入手,代入排除。首先不可能是2或4,因为2和4是偶数就得去除以2,结果就不再是2或4了。代入1,经过几步运算后结果还是1,因而正确答案就是1.

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 浙江公务员考试网
微信号: zjgwy9999
功能介绍: 发布浙江公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息