学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
逻辑填空词语辨析之感情色彩_2017年浙江公务员行测指导
http://www.zjgwy.org       2017-03-27      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              
  随着公务员考试难度的加大,在言语理解与表达专项中的逻辑填空的难度相较于之前也有所提升,命题人不仅对分析语境有所考察,在近义词辨析方面也加大了考察力度,很多同学在读懂题目的基础上选择词语,却选错了,这是因为对于近义词辨析的能力还相对较弱,常常在两个答案之间徘徊,最终选择了错误的选项。我们在做词语辨析的时候,其实可以有很多角度去思考和甄别选项的。本文,浙江公务员考试网(www.zjgwy.org)来介绍其中一种角度——感情色彩的差别。

  感情色彩不同是指有些同义词所表示的概念意义是一样的,但是所附加的情感色彩不同。这里主要是指褒贬色彩的不同。例如“成果、后果、结果”一组,都指事情发展到最后的结局。但“成果”只指好的结局,是褒义词;“后果”只指坏的结局,是贬义词;“结果”可以指好的和坏的,是中性词。又如,“果断、武断”一组,都表示判断和处理问题时坚定、不犹豫。但“果断”指迅速做出决断,是褒义词;“武断”指凭主观做出判断,是贬义词。这时,我们需要根据文段的感情色彩,填入一个与之相匹配词语即可,下面我们来看一道例题:

  例:一名职业律师在为当事人做无罪辩护过程中,亲自伪造证据、________当事人伪造证据,并________当事人在法庭上做虚假供述,扰乱刑事诉讼活动的正常进行。其行为已构成辩护人伪造证据、妨害作证等。

  A鼓励 鼓噪 B怂恿 指使

  C阻碍 指导 D激励 鼓动

  我们通过阅读题干发现,题干中出现了“伪造证据”、“虚假供述”、“扰乱刑事诉讼活动”、“妨害作证”等负面词汇,说明此文段属于贬义文段,相对应我们应该选择贬义词填入空缺处,其中,“鼓励”、“激励”均为褒义词;“阻碍”与文意不符排除,“怂恿”和“指使”均为贬义词,填入文段恰当。

  言语理解与表达专项中的逻辑填空是准确率较低,较难理解的题型,在同学们读懂了题意之后做选择的时候,尤其是在近义词辨析中,一定要多角度的去思考,辨析近义词之间细微的差距,感情色彩要一致,这样就给我们提供了一个辨析角度,掌握了近义词辨析的方法与技巧后,相信大家对于这类题型也能有更深刻的认识。

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息