学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
巧辨片段阅读主旨_2018年浙江公务员考试行测技巧
http://www.zjgwy.org       2017-11-10      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              

    片段阅读是行测言语里非常重要的一种题型,也是比较好拿分的,所以,在言语的复习中,片段阅读是言语中需要着重去练习的。而在实际的做题过程中,导致考生错误率高的一个主要原因是,考生认为有些题目的主旨需要去推,有些又可以直接从原文中找,那我到底什么时候要去推,什么时候不要去推?是不是内容概括的就不要去推,意在说明/意在强调的就要去推?其实,这跟问法关系不大,问题的关键是要把文段的行文脉络分析清楚,这样才能明白作者的写作意图。那么,怎样的行文脉络,其主旨是需要我们进一步挖掘的呢?今天,浙江公务员考试网(www.zjgwy.org)就跟大家分享一下。


  第一种是提出问题接下来分析危害的,其主旨往往就不只是强调危害了,而更多的是针对问题提出对策。


  例如:空气、水、土地是人类赖以生存的三大必需条件,然而相对于大气污染和水环境污染,公众对土壤污染并不够重视,防治意识要弱很多,这很大程度上是由于土壤污染具有隐蔽性、滞后性。雾霾来了我们能看到,河水变臭我们能闻到,可我们并不知道自己吃的大米、蔬菜是什么样的土里种出来的,含有什么不该有的元素。更可怕的是,土壤污染一旦发生便很难恢复,如果今年这片地里种出的庄稼有毒,明年也必定带毒,若想恢复如初,需要付出巨大的代价,需要漫长的时间。


  这段文字意在强调:


  A。土壤污染与其他生态污染有哪些不同 B。公众应重视土壤污染并提高防治意识 C。土壤污染危害的发现为何具有滞后性 D。土壤污染治理应舍得投入时间和财力


  [答案]B。参考解析:第一句话说的是公众对土壤污染不够重视,防治意识要弱很多(提出问题);第二句话说的是土里种出来的大米、蔬菜隐含危害(分析危害);第三句话说的是土壤污染一旦发生很难恢复,且恢复需要付出巨大的代价,需要经过漫长的时间(分析危害)。所以,题干的意思是公众对土壤污染的不重视,防治意识弱,会带来巨大的危害,因此,公众应该重视土壤污染,提高防治意识。答案选B。


  第二种是先说事物的重要性,接下来说还存在的缺陷或问题,其主旨往往也不只是强调事物存在的缺陷或问题,而是要去弥补缺陷或解决问题。


  例如:炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握它就等于掌握中医药市场。国外企 业通常通过在我国开办软片加工厂、聘请国内炮制专家“偷学”炮制技术,目前这样的外资企业达到几十家。这是 因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并不了解,无从管起;还有一些地方政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。调研表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。     这段文字意在表明(   )。


  国家应加强对炮制技术保密工作的管理


  B。政府应加强对设立中药饮片厂的资格审查


  C。我国中医药行业的发展受到外资企业的威胁


  D。地方政府应该加强对中医药行业相关规定的了解


  [答案]A。参考解析:第一句话指出炮制技术是什么以及炮制技术的重要性;第二句指出国外企业“偷学”炮制技术;第三句指出产生国外企业“偷学”炮制技术问题的原因是地方政府管理上存在漏洞;第四句说明可能“偷学”的国外企业更多。文段先说炮制技术的重要性,接下来说到目前存在的问题:地方政府管理上的漏洞使得国外很多企业“偷学”中国的炮制技术,所以,作者想要说明的是我们要加强对炮制技术保密工作的管理。答案选A。


  上面所说的两种情况都是需要我们在原文的基础上,进一步挖掘文段的主旨。当然,除了这两种情况,还有其他一些情况,也是需要我们去更进一步的。由于篇幅的关系,我们就只介绍这两种。要想做好片段阅读中的主旨观点题,归结为一点,那就是把文段的行文脉络分析清楚,能够做到这一点,那么我们在选选项的时候,就能很快锁定答案,做到事半功倍。

 

    更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息