学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
逻辑判断如何区分易混词_2019年浙江公务员考试行测技巧
http://www.zjgwy.org       2018-05-10      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              
  在公务员考试逻辑填空复习中,很多考生还是习惯积累、背诵成语,认为这样就可以提高正确率,因此,有细心的同学就侧重于积累常见的200多个成语,或一些高频成语,他们认为这样目标很明确,成语很好复习、准备。但是,逻辑填空是要选择出与题干高度匹配和契合的选项,这就要求我们首先要明确了解题意,在限定的语境下揣摩前后的联系,从题干的意思表述或暗示下选取最适合的词填入空白处。因此,我们不仅要熟记成语本身的意思,更要能够正确区分易混成语的异同,只有这样才能真正提高正确率。下面浙江公务员考试网(www.zjgwy.org)通过两组成语的词义辨析来帮助大家更好的认识逻辑填空。

  循规蹈矩:原指遵守规矩,不敢违反。现也指拘守旧准则,不敢稍做变动。

  墨守成规:的意思是指思想保守,守着老规矩不肯改变。

  抱残守缺:形容思想保守,不求改进。

  固步自封:比喻守着老一套,不求进步,又做故步自封。

  辨析:四个成语均有不改变,不创新的意思,但从感情色彩方面,循规蹈矩的贬义最轻,可以用于贬义色彩不明显的语境,其他几个词贬义色彩较重。从含义侧重方面,循规蹈矩和墨守成规更偏向于不改变规矩、准则,而抱残守缺抱着残缺陈旧的东西不放,重在不思进取,故步自封着重不肯接受新事物,自我封闭。

  【循规蹈矩 墨守成规 抱残守缺 固步自封】

  例:①他是一个心地善良的人,但性格懦弱、谨小慎微,做起事来总是 ,从来不敢越雷池一步。

  ②当今世界科技突飞猛进,我们更需要勇于开拓,不断进取,如果 ,就会落后甚至被时代多淘汰。

  解析:①句根据后句“不敢越雷池一步”可知,前文形容这个人比较保守,并没有不求上进的意思,因此墨守成规符合语境。②句是根据前文说需要开拓,进取的精神,后面用一个“如果”形成与前文的反义关系,因此应有不求进取的意思,同时前文提到世界科技在迅猛发展,提醒我们不能自我封闭,因此固步自封正确。

  深孚众望:在群众中享有威望,使大家信服,符合大家的期望。

  不孚众望:不能使大家信服,未符合大家的期望。

  不负众望:不辜负大家的期望。

  不失所望:没有让自己原来报的期望所失望。

  【深孚众望 不孚众望 不负众望 不失所望】

  例:这次中层干部选举,他虽然获得提名,个人也积极争取,但由于入职以来他的所作所为 ,最终因为投票未过半数而落选。

  解析:最终投票未过半数而落选了,说明前文属于一种消极表述,只有不孚众望表示消极意思。

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息