学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 资料   
资料
资料分析如何“临阵磨枪”_2017年浙江公务员行测指导
http://www.zjgwy.org       2017-03-24      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              
  资料分析被誉为是公务员考试行测各大题型中性价比最高的一类型题,入门简单,过程粗暴,争分夺秒结果必然炫耀。考生们没有理由不去奋力为之一搏,去操控胜利的天平。那么,如何临阵“磨枪”呢?浙江公务员考试网(www.zjgwy.org)在此进行指点:

  入门简单:资料分析考察的概念极少,主要有增长、百分点、比重、倍数、平均量等等,马上就能数出来,而解题方法则包含尾数法、首数法、特征数字法、有效数字等技巧。

  过程粗暴:在掌握了这些知识点后,接下来要做得就是:每天至少练习4篇材料。一直练到一看到题目就能想到解决方法。这也是大家目前要去练就的境界。在这个过程中大家要做到:

  1、在列式过程中把重要的15个公式以最简形式深深烙入脑海,只有这样才可能在考场上有幸把125道题完整看一遍。

  2、在阅读材料过程中:特别是文字型的材料,一定要先粗略看一遍全文,同时把每一段做一个总结。每一段主要讲的内容是什么,包括哪些时间点、段。图形型材料一定要看清楚数据所代表的含义。

  3、在计算方法选择上:把每个方法对应的列式形式一一对应,不要贪多。比如A/B,用首数法,就不要再想什么特征数字法、错位加减法、试代法等等;其次,在选择方法之前一定要先看选项的设置。资料分析的难易程度不是问题本身,而是选项的设置。下面大家可看一道真题以探究竟:



  这道题的式子是:,只观察选项很难有速解的捷径,对于这样的题目就需要按部就班地就去计算了。

  争分夺秒:掌握了技巧之后,就要掐着时间点做题,不断提升速度。测试审题时间、阅读材料的时间,以及计算的时间,时间就是分数,只有这样才有可能在有限的时间内做更多的题目。

  相信考生们根据上面的建议,在最后的时间内把握机会查漏补缺,一步一个脚印,定能一举成“公”。

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息