学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 资料   
资料
资料分析四大速读技巧_2018年浙江公务员行测指导
http://www.zjgwy.org       2017-05-25      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              
  材料阅读是资料分析解题的重要环节,考生在平时做题训练中应有意识的锻炼自己的快速阅读能力,已达到节省时间的目的。下面,浙江公务员考试网(www.zjgwy.org)就为广大考生介绍四种快速阅读技巧,供考生参考。

  (一)文字快速定位法——文字型材料

  文字材料基本由并列结构和总分结构构成,其主要特点是数据量大,数据关系复杂。因此可借用文章阅读中的段落结构分析法来理清各个相关数据间的并列或总分关系。

  快速浏览整篇材料,提取片段信息、关键词汇并做好标记,然后根据片段信息分析各段大意,再观察题目,通过题目所给信息,对应上步提取的关键词,可快速定位到文章的相关段落,起到提高做题速度的效果。

  例如:当材料中出现较多时间段或时间点时,可做好标记,公务员考试中的命题经常会围绕这些出一些计算(如同比等)或分析类题目,通过“时间名词”查找可起到缩短时间、提高做题速度的效果。

  (二)表格交叉项法——表格型材料

  表格材料的主要特点是数据量大、分类清晰。表格由标题(包括单位)、横标目、纵标目、表格数据和注释等组成。表格数据在横标目和纵标目的交叉处获得,是对横纵标目两方面信息结合起来的描述。

  在解答表格型材料的题目时,在快速浏览表格后,弄懂其标题(包括单位)、横标目、纵标目、表格数据和注释等所代表的意义,再根据题目定位到相应的横、纵标目,即可在其交叉处获得相应的数据。

  当出现二级或多级标目时,考生应多注意其中的数据关系,这部分易出现陷阱。

  (三)图形要点抽取法——图形型材料

  快速浏览图形后,弄清其标题、横坐标(单位)、纵坐标(单位)和图注等所代表的意义,再根据题目定位到相应的横、纵坐标和图注,即可获得相应的数据。

  这种方法适用于统计图,其主要特点是数据量相对较小、数据趋势明显。统计图样式较多,不同类型统计图要从不同的要点入手。

  例如:扇形图主要提取标题、图注信息;条形图、折线图主要提取横纵坐标等要点。在公考中,公考题的图形具有绘制精确的特点,考生可携带量角器,直尺或三角板等一些辅助工具。可以起到简化计算的效果。

  (四)综合分析法——综合性材料

  快速浏览材料,重要的是抓住文字、图形、表格两两之间或者三者之间的关联点。综合资料是将文字资料、统计图和统计表两种或两种以上综合在一起同时出现的一些题目。这种题目加大了信息量,增加了考试难度,其考察的难点在于弄清文字、表格或者图形的实际含义和彼此之间的内在关系,特别是事理关系和数理关系。


    更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 浙江公务员考试网
微信号: zjgwy9999
功能介绍: 发布浙江公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息