学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 每日练习   
每日练习
2018年浙江公务员考试每日一练:数量关系(14)
http://www.zjgwy.org       2017-10-09      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              

  10月9日更新的2018年浙江公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。

 

      1.甲、乙两件商品的成本共400元,分别以25%、40%的利润定价,然后分别以定价的9折、8.5折售出,共获得65.6元的利润。乙的售价是多少元?(   )


  A.216.8


  B.285.6


  C.294.6


  D.272.8


  2.某班共有50名学生参加数学和外语两科考试,已知数学成绩及格的有40人,外语成绩及格的有25人,据此可知数学成绩及格而外语成绩不及格者(    )。


  A.至少有10人


  B.至少有15人


  C.有20人


  D.至多有30人


  3.小明和小方各走一段路程,小明走的路程比小方多1/5,小方用的时间比小明多1/8,小明和小方的速度之比是(  )。


  A.37:14


  B.27:20


  C.24:9


  D.21:4


  4. 

    

      A.1


  B.1/2007


  C.2007


  D.1/1035


  5.有一种红砖,长24厘米、宽12厘米、高5厘米,至少用多少块红砖才能拼成一个实心的正方体?(  )


  A.600块


  B.800块


  C.1000块


  D.1200块

 

     【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】

 

  1.答案: B


  解析:


  设乙的成本为P元,则甲的成本为(400-P)元,可得:1.25×(400-P)×0.9+1.40×P×0.85=400+65.6,解得P=240。因此乙的售价为240×1.4×0.85=285.6(元)。因此正确答案为B。


  老师点睛:


  注意到乙的售价为加40%利润出售,因此定价是成本的1.4倍,含有因子7,因此售价能被7整除,仅B符合。故正确答案为B。


  2.答案: B


  解析: 这是一个集合问题,首先可排除答案D,因为与已知条件“外语及格25人”即“外语不及格25人”不符;其次排除C,因为仅以外语及格率为50%推算数学及格者(40人)中外语不及格人数为40×50%=20(人),缺乏依据,实际上,数学及格者中外语不及格的人数至少为25-(50-40)=15人,答案为B。


  3.答案: B


  解析:


  根据题意,小明和小方所走路程之比为6∶5,小明和小方所用时间比为8∶9,那么小明和小方的速度之比是6/8 ∶ 5/9=27∶20,故正确答案为B。


  4.答案: B


  解析:

 

     


  5.答案: D


  解析:


  要拼成正方体,则每条边的长度必须是24、12、5的最小公倍数,也即为120,此时每条边上需要的砖数分别是5、10、24,因此总共需要红砖5×10×24=1200(块)。故正确答案为D。


  老师点睛:


  拼成实心立方体后体积必然为立方数,而一块砖的体积为24×12×5=1440,结合四个选项,只有D选项与之相乘后为立方数。故正确答案为D。

 

      更多试题练习:2018年公务员考试行测标准预测卷

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 浙江公务员考试网
微信号: zjgwy9999
功能介绍: 发布浙江公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息