学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 备考时事   
备考时事
2019年浙江公务员考试时政:为上合组织发展绘就新蓝图
http://www.zjgwy.org       2018-06-06      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              

  6月6日最新浙江公务员考试时事政治:为上合组织发展绘就新蓝图(聚焦上合组织青岛峰会)。在浙江公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。


  推荐阅读:一图读懂上海合作组织青岛峰会


  黄海之滨,青青岛城。6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在这里举行,中国国家主席习近平将主持会议并举行相关活动。


  17年来,上合组织从上海出发,走过了不平凡的历程,成为人口最多、幅员最广的区域性国际组织;


  5年来,中国为上合组织发展不断注入新动力,一项项务实倡议促进互利共赢。


  上合组织青岛峰会,新的发展方位,新的历史起点,上合组织将由此启航再出发。


  为“上海精神”注入新内涵


  千帆过尽,不忘初心。


  成立17年来,互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,自始至终贯穿着上合组织的发展历程。以此为指引,上合组织各国全面推进各领域合作,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范,推动上合组织成为具有广泛影响的综合性区域组织。


  “‘上海精神’产生的强大凝聚力是本组织发展的保证。我们要保持团结协作的良好传统,新老成员国密切融合,深化政治互信,加大相互支持,构建平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体。”


  习近平主席的精辟阐述,深刻揭示了“上海精神”超越时代和地域的生命力和价值。“上海精神”为所有致力于睦邻友好和共同繁荣的国家提供了有益借鉴,也为国际社会构建以合作共赢为核心的新型国际关系实践注入了强大动力。


  上合组织青岛峰会,是中共十九大后上合组织首次峰会,中国再次成为轮值主席国。新时代中国外交方针政策得到广泛认同,改革再深化、开放再扩大的一系列举措得到各国欢迎。新时代,中国将为上合组织未来发展提供什么样的智慧与方案?


  当前,国际和地区形势正在经历深刻复杂变化。本地区安全形势总体稳定,但 “三股势力”的危害依然严峻,毒品走私、跨国有组织犯罪、信息安全等问题依然突出。如何进一步加强协作,维护地区安全稳定?


  上合组织去年首次扩员,新机遇也意味着新挑战。如何将扩员后形成的巨大势能转化为促进合作的动能?


  ……


  众目所向,众望所归。花木葱茏的6月,习近平主席将同上海合作组织其他7个成员国、4个观察员国领导人,以及联合国等国际组织和机构负责人一道,共商合作大计。世界瞩望,上合组织成员国领导人共同签署并发表青岛宣言,全面总结过去经验,为上合组织未来发展指明新方向。


  为促进密切合作谱写新篇章


  在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。


  虽然一些地区单边主义、贸易保护主义抬头,地区一体化和经济全球化仍是时代潮流,浩浩荡荡,势不可挡。上合组织国家都面临着谋发展、促民生的任务。扩大务实合作、实现共同发展是共识,也是行动。


  比什凯克、杜尚别、乌法、塔什干、阿斯塔纳。


  五年一路走来,每次出席上合组织峰会发表重要讲话,习近平主席都为上合组织的共同发展提出新愿景、发出新倡议、聚合新动力。


  “尽快签署《国际道路运输便利化协定》……通畅从波罗的海到太平洋、从中亚到印度洋和波斯湾的交通运输走廊。”


  “建立上海合作组织金融机构对促进本地区发展意义重大。各国应该进一步凝聚共识,尽早达成一致,为本组织多方受惠的大型项目提供资金支持。”


  “在未来几年,推动建成4000公里铁路、超过10000公里公路,基本形成区域内互联互通格局。”


  “中方大力推动‘一带一路’建设同各国发展战略对接,希望上海合作组织为此发挥积极作用并创造更多合作机遇。”


  “促进民心相通,媒体不能缺位。中方倡议建立媒体合作机制,将主办本组织首届媒体峰会。”


  ……


  犹记2001年,中国同上合组织其他成员国间贸易额只有121亿美元。而仅2013年至2017年,中国从上合组织成员国进口商品就累计超过3400亿美元。截至2018年3月底,中国对上合组织成员国各类投资存量约为840亿美元,一大批公路、电站、管线工程成为区域示范性项目。


  去年阿斯塔纳峰会上,上海合作组织主席国的接力棒再次传到中国手中。一年来,中国成功举办了一系列重要机制性会议以及大型多边活动等160多项,内容涵盖政治、安全、经济、人文、对外交往和机制建设等方面,实现了上海合作组织重要合作领域全覆盖。首届上合组织妇女论坛、上合组织首届媒体峰会、首届上合组织文化艺术高峰论坛、首届上合组织医院合作论坛等中国首创的交流平台,进一步夯实了成员国间的民意基础。


  在频繁交流与密切合作中, 上合组织国家政治互信升至新高度,安全协作取得新进展,务实合作实现新突破,人文交流收获新成果。人们期待,青岛峰会将为加快成员国融合发展达成新共识,作出新规划,注入新动力。


  即将举行的上合组织青岛峰会必将谱写上合组织历史的新篇章。


  为推动构建人类命运共同体作出新贡献


  “知者行之始,行者知之成。”


  上合组织国家地跨两洲,汇聚多种文明,发展道路和治理模式也不尽相同。17年来,上合组织国家坚持相互尊重、平等相待、求同存异、对话协商,尊重彼此核心利益和重大关切,共同应对各种风险挑战,凝聚成了一个紧密团结的上合“大家庭”,为建设新型国际关系、推动构建人类命运共同体作出了重要贡献,形成“上合智慧”“上合方案”。


  “我们要本着对地区乃至世界和平、稳定、发展高度负责的态度,牢固树立同舟共济、荣辱与共的命运共同体、利益共同体意识,凝心聚力,精诚协作,全力推动上海合作组织朝着机制更加完善、合作更加全面、协调更加顺畅、对外更加开放的方向发展,为本地区人民造福。”


  以共同体意识为基础,上合组织成员国塑造新型国家间关系准则,遵循协商一致原则共商组织发展大计,实现了成员国自身发展与地区共同发展的有机结合。中国将自身安全同地区国家安全、将自身发展同地区国家发展融合起来,同成员国携手建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。


  上合组织秘书长阿利莫夫说,上合组织合作机制堪称不同国力、不同政治制度、不同文化的国家和谐共处的典范。青岛峰会将确定上合组织发展的新方向,各国将共同协商,加强集体决心,在从北极到印度洋、从太平洋到波罗的海的广泛区域中,作出更大贡献。


  风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。翻修一新的峰会主场馆,寓意“腾飞逐梦、扬帆领航”。青岛峰会将高扬合作风帆,为上合组织未来发展绘就新蓝图。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息