学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2018年浙江公务员考试如何提高言语的阅读速度?
http://www.zjgwy.org       2017-07-10      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              
  在2018年浙江公务员考试中,言语理解与表达是高分的关键点,其特点是:分值大、耗时长,只要提高阅读速度,考生可以省出一些时间解题,提高正确率。现在浙江公务员考试网(http://www.zjgwy.org/)与大家一起来学习如何提高阅读速度及阅读准确率。

  一、首尾句快读法

  用来对付又长又艰深的阅读材料

  首尾句对于应付大篇幅文字有特殊的功效。这种方法可以使考生比一般人少用9/10的时间而获得几乎一半的信息。

  方法:不论是什么文章,先看一下开始两大段,接下来看每段的第一句话,最后看一下末尾两大段。对于超过400字以上的片段也可以用于快速阅读首尾句了解文段意思。

  预读显然不能给你每一个细节,不过能节省时间,预读法是让考生用来对付那些长而生疏的材料的,对于短小文章,请关注下面的方法。

  二、略读

  应用于短小简单的文章

  略读对于从轻松读物如流行杂志、报纸的娱乐体育栏中了解大致情况是一个好办法。略读一本周刊或一份日报文娱栏的时间,能比你用一般方法看它们所用的时间少一半。此外,略读还是复习以前看过的资料的绝好办法。

  方法:每个人略读时所选的关键词都不同,但所领会的原文意思会非常相近。

  到现在为止,你已经能用预读和略读很快地知道文章内容了。但因为并没有看所有的字,所以这两种技巧都不能保证得到一半以上的细节。让我们来看第三种技巧。

  三、组读

  满足那些既要高速度,又要高效率的人

  我们中间大多数人看书时都是一个字挨一个字地看,一次只看一个字,这样的读书法实在是快速阅读的一大障碍,使看书的速度大大减慢。组读教你怎样一次就看一组字,而不是一个字。

  方法:练习使你的眼睛能够在一瞥中同时看到3~4个字。

  预读裁去大量不必读的东西;略读很快知道轻松文章的内容;组读同时提高阅读速度和理解程度。

  快速阅读要逐句逐行地读,不能逐字逐词地读。由于我们平时养成了逐字逐词读书的习惯,所以视觉感受潜力远远没有挖掘出来。在快速阅读中,我们采用逐句逐行读书的方法,就有利于调动视觉感受的潜能。要加快阅读的速度,除了注意力集中之外,还要看得快、想得快。这是提高阅读速度和阅读质量的关键。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 浙江公务员考试网
微信号: zjgwy9999
功能介绍: 发布浙江公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息