学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2018年浙江公务员考试三招教你拿下申论
http://www.zjgwy.org       2017-07-13      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              
  在浙江公务员考试中大部分同学最头痛的就是申论作文的写作,许多考生因为作文水平不佳,导致考试失利,屡屡与公务员失之交臂。如何让申论作文从“平均分”跨越到“高分”,从“一般级”跨越到“最高级”?你还需要掌握以下几个写作原则。

  一、立意高远

  所谓文章立意高远是指文章的总论点、中心论点或主题,要正确、有高度、有深度。立意直接影响着一篇文章的质量和价值,立意高远与立意一般的作文,分值差距是很大的,档次有可能相差两个等级。

  以2016年国考省部级作文为例:要求以文章中的一句话“不学礼、无以立”为中心议题,联系社会现实,自拟题目,写一篇文章。

  分析:一般考生看到这个题目,立意会确定为“只有学礼,才能立”,这个立意就一般,而且不太妥当,学礼就一定能立吗?不学礼就一定不能立吗?显然,答案是否定的。文章的立意确定为“学礼对于立的重要性和必要性,但是历史上也存在无礼能立和有礼不能立的人和事,这些人和事最终说明的道理是‘一时成败在于力,千古成败在于礼’”,这样的立意就是正确和有高度的,达到了“立意高远”的要求。

  二、思想深刻

  好的作文一定要旗帜鲜明地摆出自己的观点,观点要清晰、直接、简短、有力,切忌含糊其辞,长篇大论。而且,为了让阅卷老师一目了然的看到考生的观点,观点的位置要突出。但,高分作文一定要思想深刻,即作文提出的观点要由表及里、深入本质,揭示出事物内在的因果关系,并且观点要具有启发性。思想深刻是高分作文的显著特征。评析以下两段论证过程:(2013年国考省部级)

  例1:如何保护文化遗产?关键在于人民群众的保护意识。现阶段,我国的文化遗产保护仅仅停留在国家和政府层面,人民群众的保护意识相对薄弱。往往是政府在极力保护,而群众却是“与我无关”的态度,日常生活更是不重视这方面的保护。

  例2:保护文化遗产必以提高意识先行。文明的传承需要载体,这也是得以延续传承的根本,所谓载体绝非单指物件,更是指人。唯人可兴之,如梁从诫保护长城奔走疾呼;唯人可亡之,有始皇帝雷霆一怒焚书坑儒。文化遗产得不到有效保护和继承的的根源不在缺少经济支撑,相反却正在于民众和官员的无知和为经济让路的错误的意识。

  点评:以上两个例子都把观点放在段首的位置,且直接、有力,都做到了观点鲜明。但例1的论证较为普通,缺乏新意,而例2的论证论点新颖,论据典型,深入联系实际,揭示出事物产生的本质原因,凸显出深刻的思想性。

  三、论据新颖。

  在使用论据论证的过程中,论据典型是基本要求,但要想使作文得高分,论据一定要新颖。典型是指论据要具有一定的代表性,具有普遍意义,能涵盖论点的范围。新颖是指论据要与众不同,是新近出现的或者别人很少用过的实例。在平时的作文写作中,考生能想到的案例往往比较陈旧、相似度很高,比如说到“食品安全”就会想到“民以食为天”、“毒奶粉事件”,说到“道德滑坡”就会想到“小悦悦事件”“南京彭宇案”,这些事例大家耳熟能详,具有典型性,但是不够新颖,假如大部分考生都使用同样的案例,文章的质量和分数就会大打折扣。

  如下,同样写目前我国的文化遗产正逐渐凋零,用不同的论据,作文质量是不一样的。

  例1:逢年过节没有了热闹的秧歌表演,家家户户的窗户上贴着机器刻板的剪纸窗花,满大街播放的流行音乐,濒临失传的传统技艺,人们越来越漠视民间文化,尤其是年轻一代更加不重视传统文化。

  例2:民众拆砖建房导致长城颓毁,徽州古宅公然拆解出境贩卖却也无人治罪,山西古建多数倾颓却要民间奔走。日本国土狭小,气候潮湿,地震频发,却留存众多唐构遗存,而我国地阔千里也不乏陕晋此类气候干燥利于建筑保存的文物大省,汉唐遗存却寥寥可数。

  点评:例1的论据全部来自材料,运用起来简单易行,大部分考生都会直接采用,从而导致论据雷同,例2的论据来自材料之外,比较新颖,论证的效果更好。也可以看出,“功夫在诗外”,如果考生要写出新颖的论据,必须注意平时的阅读积累。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 浙江公务员考试网
微信号: zjgwy9999
功能介绍: 发布浙江公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息