学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2018年浙江省考申论以真题为师 提高写作能
http://www.zjgwy.org       2017-09-16      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              

  公务员申论真题是个宝,提升写作效果好。申论真题的材料都是选自权威媒介中的经典文章,其写作水平不容置疑,而且具有一定的代表性,只要我们能静下心来向真题学习,我们的写作水平和写作能力就一定能得到提高。


  考生在写作中经常出现的问题一方面在于语句展不开,写完一句不知道下一句写什么;另一方面在于论证方式单一,文章缺乏新意。浙江公务员考试网(www.zjgwy.org)认为,这些问题都可以在真题中找到答案,而且做一个善于发现的人,还可以从中发现更多惊喜。


  【真题】“不学礼,无以立。”这句话出自《论语》,意思是,一个人不学“礼”,不懂礼貌,不讲礼仪,就不懂怎样做人、处世。或者说,一个人不懂得基本的规矩,就难以在家庭和社会中立身行事。而如果把“礼”与“立”做更宽泛的理解,那么是否“学礼”,是否懂得规矩,还事关公民意识的自觉、民族素质的提高、民族文化精神的弘扬乃至中华民族的复兴大业。或许正因如此,习近平总书记在十八届中纪委第五次全会上提出要“严明政治规矩”,“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。


  上面一段中有很关键的两组词句帮助我们可以快速梳理段落的逻辑,而这也是我们要学习的关键要点,这两组词句就是:“或者说”;“做更宽泛理解”,这两组词使得“礼”与“立”由浅入深的表达出了深层次的内涵,在我们写作中,尤其是在解释引用内容的时候,可以利用这样的关键词逐层解释,由浅入深的表达思想。


  习主席曾说:“政策好不好关键看群众哭还是笑。”也就是说,一项政策能否解决群众实际问题,是否能够真正给群众带来利益,是否能够获得群众满意,关键要看政策的出台是否遵循以人为本的原则,要看群众的评价与反馈,把这句话做更深入的理解,一项政策是否科学,需要以能否满足群众意愿为评价标准。


  是通过学习模仿真题中写作手法,将一句名言进行分析解读从而达到逐层深入的例子,真题中这样精彩的写作方法还有很多,这需要大家用慧眼去发现。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 浙江公务员考试网
微信号: zjgwy9999
功能介绍: 发布浙江公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息