学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2018年浙江省考申论作文中的“五段三分四环节”
http://www.zjgwy.org       2017-10-27      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              

  五段三分式是公务员考试申论文章写作中常用的结构,但在具体操作过程中还是有不少的讲究,灵活运用到申论写作中,需要掌握四个环节。 浙江公务员考试网(www.zjgwy.org在此进行具体说明。


  “五段”的结构安排依据议论文中提出、论证、落实三个环节的文体特征。其一是提出中心论点部分,观点要明确,应该简洁精练,所以用一段来完成;其二是论证中心论点部分,是议论文的主体部分,安排用三段围绕中心论点展开议论;其三是归结论述的部分适当升华主题。


  “三分”,即三个分论点。作为议论文的主体部分应该做到内容充实,根据应试时间限制的特点、规定字数的特点,同时还根据中国传统文化给“三”赋予的“众多”的含义,三个分论点的安排既能在规定时间规定字数完成写作,又能体现议论文论据充分的基本要求,使得文体特征展示清晰,同时还能使议论文在结构安排上得以合理分配。


  “四环节”,即每个分论点都要经过四个环节的内容,完成一个完整的论证过程。遵循论述规律,论述中心论点时,首先要提出分论点,这是第一个环节,它要从某个角度具体阐释观点;在提出一个概括性很强、抽象性很强的观点后,一定要对这个分论点进行扣题性的解说,这就是第二个环节:引语;第三个环节是述例,就是使用事实论据阐述前面提出的分论点;第四个环节是引申挖掘,就是将前面三个环节归结起来,引申到抽象的规律性,挖掘出事物的普遍性。


  扣住中心论点;将题目或话题的关键词嵌在分论点的句式中;概括性要强。


  浙江公务员考试网认为考生还需要注意以下四个方面:1.能概括题干关键词或材料核心主题;2.能准确提出分论点;3.指向性要强,能形一条清晰的思路线; 4.层次分明、符合事实。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息