学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2018年浙江公务员考试笔试备考技巧指导
http://www.zjgwy.org       2017-12-04      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              

     

             

        目前距离2018年浙江公务员考试笔试还有一个月左右的时间,也是考生奋力一搏的时候,成败就在这个月,所以无论接下来的复习有多艰难、多枯燥,希望生们还是要沉下心来,加油复习。
 

      

       2018年浙江公务员考试时间安排相较于往年可谓是变化巨大,笔试时间从往年的4月下旬提前到1月初,很多没有提前备考的考生纷纷表示猝不及防。但好消息是今年招录人数有所回升,也就意味着将有更多的考生会在这场竞争中成“公”上岸。为此,浙江公务员考试网希望考生把握住这次难得的机会,充分利用这最后一个月的复习时间,全力以赴备考。

       提醒:2018年浙江公务员考试题型由省相关部门进行自主命题,笔试复习用书可使用《2018年浙江公务员考试一本通》

 


       2018年浙江公务员考试考察科目依然为:《行政职业能力测试》(A、B、C卷)、申论(A、B卷),部分职位测查《综合应用能力》,报考公安机关执法勤务类职位的,除公共科目笔试外,须加试公安专业科目。同时笔试对笔试分级分类考试进行适当整合,将原来的5类8种试卷调整为3类6种试卷。同时笔试、面试占总成绩的比例由原来的5:5调整为4:6。虽然今年的笔试占比略有下调,但是笔试的复习依然不可懈怠,毕竟只有通过了笔试才有资格进入到接下来的面试当中。
 

       2018浙江公务员考试行测大纲解读

  2018年浙江公务员考试申论大纲解读

  2018浙江公务员考试公安专业科目大纲解读
 


  

  行测是最容易拉开分差的科目,考生在复习时也可以采取集中突破的策略,针对自己的薄弱项进行重点的复习,同时多进行模拟练习,找到在考场上的感觉。建议分阶段冲刺突破:

    

     总结回顾,查漏补缺(安排10天时间)

  这时考生应该对之前做过的题目进行回顾、温习,尤其是历年真题、经典练习题中的错题、不会做的题目,真正掌握了这些题,将对考生的解题能力有很大的提升。

  而在回顾中要注意,加强对错题的研究,找出错误的原因,对易错知识点进行列举、易误用的方法进行归纳,可以避免重蹈覆辙,起到事半功倍的效果。

    

  第二阶段:针对潜力专项,重点突击强化(安排10天时间)

  此时,考生应抓住问题的关键点,对本身基础不好但复习后会比较容易见效果的专项,突击强化。而那些本身题目已经做得不错或者再怎么复习也不容易见成果的部分,现在就应该先放一放了。

  不过,由于资料分析与图形推理这类题目长时间不练习就会严重影响发挥,所以还需每天单独抽出一部分时间用于这两个专项的练习。

    

  第三阶段:实战演练,调整心态(安排7天)

  这时,考生要尽可能多做真题训练,从中积累临场经验,感受考试气氛,掌握做题节奏,提高应试能力。尽量坚持每两天保证一套试卷的练习,并且一定要完全模拟真正的考试,严格控制做题时间、涂卡速度,以培养思维的敏感度。同时,寻找最适合自己的解题步骤。

  临近考试,部分考生容易产生焦虑、紧张情绪。对此,建议考生要树立坚定的信心和决心,切忌患得患失,给自己施加额外的压力。同时,合理安排作息时间、注意个人的饮食,保证身体健康。

      考生在复习训练申论试题时,就可以有针对性地阅读某些重点段落,降低答案要点遗漏、答案偏差的概率。同时,一定要注重对答案要点的加工,提高透过现象看本质的能力以及高度概括要点的能力。

  第一,阅读党政报刊,关注社会热点

  坚持阅读人民日报、光明日报、理论热点面对面、半月谈和有关的党政文件、国务院政府工作报告,培养对社会热点的敏感性,尤其要对热点问题的现状、根源和应对措施加以思考。

  第二,反复研习真题,培养题感

  真题的设计都非常严谨,资料多涉及当前时事,研习真题的命题角度、题型和作答思路,提高自己在归纳概括资料的基础上分析问题和解决问题的能力,增强语言表述的规范性。

  第三,加强模拟试题练习

  加强练笔可以了解自己的真实水平,也是提高申论写作能力的关键。考生应充分利用各类练笔试题和模拟试题,借此加强训练,在增加热点积累的同时,提升实战能力。

  第四,注意总结记忆

  对于党政报刊上的优秀文章和申论试题的参考答案,要注意总结其观点立意、逻辑思路和语言表述,并适当地加以记忆。
 

 

       很多考生在临考前会感到异常紧张或是复习始终无法进入状态,这个时候就需要积极的自我心态调整:

      

  很多备考的考生,决心非常大,但是决心不等于信心,信心可以鞭策我们稳步前进。浙江公务员考试网认为考生可以运用自我暗示法,调整情绪状态,坚定必胜的决心。我们在备考之前,要树立信心;在备考的过程中,要坚持信心;在通过之后,要守住信心。

      

       众所周知,浙江公务员考试中千人报名同一职位竞争已属常态,考生们只有通过自身的努力来突破重围,取得成功。但这并不意味着考生要一直绷紧神经、奋力备考。在枯燥备考的同时,也别忘了适时调节自己的身体和状态。只有好的身体和心态,才能够笑到最后。

  

        2017年已经剩下最后一个月,来年的一月就是战鼓擂响的时刻。时间已然很紧迫,备考中也会有重重的困难无法攻克,相信考生只要能够坚持下来,努力攻克备考中的重点难点,最终定将会迎来胜利的曙光!

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息