学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2019年浙江公务员考试和国考有何区别?
http://www.zjgwy.org       2018-04-09      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              
  浙江省考和国考哪个好考(国考省考难度),浙江省考科目、省考教材和国考教材一样吗,国考和省考编制福利待遇有差别吗?这都是每年初次参加浙江公务员考试的考生的普遍疑问,本文分析,以供参考。

2019年浙江公务员考试和国考有何区别?

  一、从组织机构来说

  地方各省公务员考试与国家公务员考试的根本区别是由考试组织部门、招录单位和地域范围决定的。组织部门指从考录计划、考试到录用等一系列程序的组织机构;招录单位指用人单位,即公务员考试的需求方和录用公务员的接收方;地域范围指考试地点。



  值得注意的是:根据《深化党和国家机构改革方案》,将国家公务员局并入中央组织部。中央组织部对外保留国家公务员局牌子。不再保留单设的国家公务员局。中央组织部将统一管理公务员录用调配、考核奖惩、培训和工资福利等事务。

  二、从考试本身来说

  浙江省考和国考在招录政策、考试时间、考试内容、考试地点和考试难度方面都存在差异。

  1、招录政策:

  浙江省考和国考的招录政策存在一定区别。

  如大家最关心的应届毕业生问题,浙江省考中的应届毕业生一般指当年的毕业生,如2018年浙江公务员考试报考的应届生就必须为2018年毕业的考生,2017年毕业无法以应届生身份报考。

  而国考中规定:国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年)未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。

  因此,大家在报考浙江省考或国考前,一定要了解相关报考政策,以免耽误报考。

  2、考试时间:

  浙江公务员考试和国家公务员考试都是每年举行一次,就考试时间而言,根据近年来浙江公务员考试时间安排,浙江省考报名均在5月中旬进行,但为了抢人才,2018年浙江省考笔试提前三个月举行。2018年浙江省考报名时间为2017年11月22日0时—11月27日17时,笔试时间为2018年1月6日、1月7日,面试定于3月24--25日举行。紧缺职位面试原则上要求在3月底前完成。2019年浙江省考报名时间尚未确定,具体以公告发布为准。

  根据近年来国家公务员考试时间安排,国考报名均在10月中旬进行,2018年国考有所推迟,但也仅仅推迟了两周,所以历年来国考时间还是相对固定的。2018年国考报名时间为2017年10月30日-11月8日,笔试时间为2017年12月10日,面试时间为2018年3月底前。

  3、考试内容:

  两者都包括笔试和面试,笔试均采用闭卷方式。浙江省考和国考的公共科目均为行测和申论。乡镇机关面向优秀村干部“职位2” 招考的岗位考试科目为行测和《综合应用能力》;浙江公务员考试公安机关执法勤务职位加试公安专业科目考试。

  4、题型、题量和考试难度:

  国考相对稳定,省考则在国考的基础上略加创新,以体现本省特色。历年国考行测题量比省考多,但2018年浙江公务员考试行测题量为140题(分A、B、C卷),比2018年国考行测题量多5-10题。申论阅读材料字数国考也比省考多,具体情况可参照国考及浙江省考考试大纲和考试真题。

  三、从编制和福利待遇来说

  通过省考和国考被录用的公务员,均属于“国家公务员”,均按照《公务员法》和同一套制度管理,录用后也有统一的薪酬体系。但因地域范围、部门(行业)类别及单位层级不同,薪酬及晋升空间会有所差异。在地域上,东部沿海和一线城市平均工资水平高于中西部地区;在部门(行业)类别上,海关、金融、证券和财税系统工资和福利高于其它部门;在晋升空间上,行政执法类和综合管理类人员因其工作内容具有公共性质,人员可以流动,可以跨地区、行业交流任职,而一些垂直管理部门,如国税、海关系统大多只能在本系统内晋升和调动。

  每年公务员考试竞争都非常激烈,公务员职位究竟有着怎样的吸引力在此不一一赘述。如果你立志成为公务员,那么从现在开始你需要进入备考阶段了!

  四、热门问题解答

  1、国考中有浙江的职位吗?

  答:有的,国考的职位表中除了有工作地点在北京的职位,还有工作地点在各省的职位,2019年国考职位表发布以后,考生可结合自身条件,选择合适职位进行报考。

  2.参加了国考还能再报名浙江省考吗?

  答:国家公务员考试和浙江公务员考试之间不存在什么从属关系,考生根据自己要报考的政府机关部门选择要参加的考试,也可同时报考,相互之间不受影响。

  3、复习国考时可以用浙江省考教材吗?

  答:公务员考试一本通的配套用书(实战题库、技巧手册、行测标准预测卷、申论标准预测卷)适用于国考及浙江省考,不过浙江公务员考试部分题型相较于国考来说还是有区别的,《2019年浙江公务员考试一本通》中已经涵盖了国家公务员考试题型,如果考生已经购买浙江公务员考试教材,是可以通用国考的。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息