学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2019浙江公务员考试申论热点:政府网站“体检”
http://www.zjgwy.org       2018-05-30      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,浙江公务员考试网(www.zjgwy.org)特别推荐申论热点解读之“政府网站‘体检’常态化”,希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  [背景链接]


  2018年5月16日上午,国办信息公开办公布2018年第一季度全国政府网站抽查情况通报。南都记者关注到,通报中,还着重点出了一些地方政府网站的在线服务不便民、互动渠道不畅通等问题。南都记者点开内蒙古自治区节能减排网的互动栏目发现,有网友于2015年6月留言咨询“请问最近节能形势严峻吗?”至今3年未有回复(5月16日《南方都市报》)。


  [公考角度解]


  网络问政是政府密切联系群众的桥梁,是集中民智、促进科学民主决策、妥善解决群众诉求、快速化解矛盾纠纷的重要渠道,是政府创新工作理念,与市民和社会沟通互动的新平台,只要一切为了群众,一切方便群众,广大群众自然会成为领导的得力参谋、助手;政府的工作才能顺利开展,也能赢得群众的拥护与支持。


  [现状]


  政府网站是发布政府方针政策、法律法规,推动政府信息化建设和政务公开,提供便民、惠民服务,沟通政府和公众的信息平台,是展示地方政治、经济、社会和文化发展成果的舞台,是政府联系群众、倾听社情民意的桥梁和纽带。近年来,地方政府网站如雨后春笋般的涌现,而与之相关的负面新闻也经常见诸报端。基于此,自2016年开始,国务院部署,每季度对全国政府网站进行一次“体检”。从今年第一季度“体检”情况看,一些基层政府网站仍病得不轻。


  [问题分析]


  勿庸讳言,目前基层官网良莠不齐,可以说乱象丛生。


  有的官网形同虚设、敷衍网民,甚至沦为“僵尸网站”;比如,内蒙古自治区节能减排网,网友留言3年无回应,便是典型例子。


  有的官网为了宣传当地建设成就和领导政绩,便采取弄虚作假的手段,将图片进行艺术加工,合成悬浮照,去糊弄百姓,在社会上影响极坏。


  有的官网热衷于替政府唱赞歌,容不得批评政府的声音,甚至封堵民意调查中的“不满意”选项,让群众很不满意。


  [对策措施]


  官网“体检”常态化,力促“问政”规范化。


  首先,政府应利用网站,与群众面对面交流,倾听民声、了解民情、领会民意,回答网民关注的热点和难点问题。


  同时,应实行网络问政与实地调研相结合,采取多种渠道广开言路。比如,就一项新政的出台,可以通过主动找一些相关领域的专家、学者、业界人士及市民代表来座谈讨论,进行零距离交流。这样不仅可以听到市民最真实的声音,而且可以激发出他们参政议政的积极性。


  资料来源:


  法制日报:政府网站“体检”不妨常态化 张西流

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息