学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2019年浙江公务员考试我能报考哪些职位?
http://www.zjgwy.org       2018-06-04      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              

  2019年浙江公务员考试我能报考哪些职位?本文浙江公务员考试网将从报考人员身份、学历、专业等方面进行分析。

 

2019年浙江公务员考试我能报考哪些职位?


  在2019年浙江公务员考试中,有什么职位可以报考是困扰广大考生的最大问题之一。目前,2019年浙江公务员考试职位表尚未发布,具体可报考职位尚不可知。到此肯定有不少考生疑虑:职位表没有发布,我不确定我能否报考,又能报考哪些职位?别着急,下面浙江公务员考试网为考生具体介绍。


  关注一:我的身份能报考哪些职位


  首先,浙江公务员考试网带考生们了解一下在浙江公务员考试中的集中较“特殊”名词的概念和内涵:


  (1)应届生:国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年)未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。以上是国考中的规定,对于浙江公务员考试来说,还限制了必须是当年的毕业生,因此,假如A考生属于2018届应届生,即使在择业期内,也不能以应届生的身份参加2019年浙江省考。


  (2)有基层工作经历的人员:1.在各类企事业单位和其他经济组织、社会组织和生产一线、农村、县级以下机关(含参公事业单位)工作;2.自谋职业、个体经营累计2年以上的经历;3.在军队团和相当于团以下单位工作的经历;4.退役士兵在军队服现役的经历;5.大学生“村官”等服务基层项目人员服务基层时间计入基层工作经历。一般要求基层工作经历的年限是2年(其中不包括在校期间的社会实践、实习、兼职等)。另外,关于基层工作经历时间的界定问题,也是很多考生们普遍关心的。基层工作经历的时间一般从基层工作证明的起始时间(比如签订劳动合同的第一天)算起,截止到公务员考试报名的第一天。


  (3)服务基层项目人员的招考岗位,其要求有两个标准:


  省级机关和省属单位招考:(1)参加我省“选聘到村(社区)任职高校毕业生”(简称大学生“村官”)项目服务满2年,且历年年度考核称职以上的人员;(2)参加团中央选派的“大学生志愿服务西部计划”和我省选派的“大学生志愿服务欠发达地区计划”(简称“两项计划”)服务期满、考核称职以上,且累计具有2年以上基层工作经历的人员。上述(1)、(2)人员离开服务岗位后,享受定向考录政策的期限为5年


  市级机关单位面向服务基层项目人员考录公务员的对象参照省级机关和省属单位执行。


  县级机关招考:参加我省大学生“村官”项目服务满2年、历年年度考核称职以上,且仍在服务岗位的人员;参加大学生“村官”项目服务满2个聘期、历年年度考核均为称职以上,且离开服务岗位未满3年的人员。


  关注二:我的学历能报考哪些职位


  浙江公务员考试中岗位对于学历的要求,整体不高,所以“专科及以上”学历的人员都有希望报考。浙江公务员考试网经过统计发现2018年省考中本科学历招录人数最多;专科学历招录人数次之;剩下的硕研及博研考生比例最小。也就是说,浙江公务员考试中,本科及大专学历的考生职位选择空间大,因此考生们要好好把握机会,争取一次成“公”。


  关注三:我的专业能报考哪些职位?


  首先,向考生们纠正一个概念。公务员考试中的专业名称以毕业证上为准。先弄清楚了这个问题,显然意义重大。其次,根据浙江公务员考试政策,要严格按照职位表中的要求进行报考,总体而言,考生可以报考与自己所学专业相关的职位,也可以报考不限专业的职位。那么,考生们如何界定自己的专业是否符合要求呢,这就需要统一的标准。请考生点击查看2018年浙江公务员考试专业参考目录,参考其中的罗列对所学专业进行比照和归类。另外,考生们必须重视的是,由于各招考单位对于专业的界定标准可能会存在差异,所以建议考生可在报考前电话咨询招考单位(往年因为字面上的微小差异而造成专业在审核中不通过的例子不胜枚举),在得到确切答复后再报考。


  最后,关于浙江省考中“热门”专业及“冷门”专业的问题:据相关统计数据显示,法学、会计、经济、计算机等是近年浙江省考中招录人数较多的专业,也就是所谓的“热门”专业。但是这些专业同样伴随而来的人才容易饱和,竞争也大;相比之下,“冷门”专业考生由于匹配人数少,考取的几率会更大一点,发展前景也不一定不乐观。所以,这一点考生们要辩证来看待。


  关注四:我能报考哪些职位还取决于什么


  选职位的第一要务就是细看职位表,每一行都包含着大概十几列很重要的信息,比如有部门、职位信息、学历要求、专业要求等,要求具体而明确。除此之外,“备注”一栏的重要性同样不可小觑,考生们需要满足“备注”中涉及的条件,才能成功报考。


  浙江公务员考试职位表(示例)


  “备注”信息一般包括四大类:1.技能要求(如要求英语四级证书);2.性别要求;3.能力要求(如要求两年教育工作经历);4.专业考试(如通过国家司法考试);5.综合说明。可见,“备注”一栏会包含很多跟岗位实际情况贴合的要求,而也是因为这一列的内容会让很多考生被排在门槛以外,所以待2019年浙江公务员考试职位表公布后,考生们查看职位表时要将excel表的自然框拓展完整,保证重要信息不遗漏。


  以上就是浙江公务员考试对“2019年浙江公务员考试我能报考哪些职位?”这一问题的全部解答,希望能解考生疑惑。同时提醒考生备战2019年浙江省考,除了要对报考政策有所了解外,还应结合2019年浙江公务员考试一本通系列教材认真进行笔试科目的复习,做到两手抓两手都要硬。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息