学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
公务员真的值得考吗?你报考的动力是什么?
http://www.zjgwy.org       2019-02-11      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              

  你真的准备将公务员作为终身职业来奋斗吗?你真的了解公务员吗?对于大多数人来说,公务员值得考,无非是因为以下几点:


  1、安全感


  安全感,也就是大家通常说的稳定,应该是公务员最大的优点了。


  在当前中国经济处于“L”型走势的底部阶段,很多传统行业整体形势并不景气。如果在企业工作,除了工作压力比较大,还很有可能出现企业倒闭、裁员、降薪、工作团队不和等各种问题。这种不稳定的的生活状况,就好比你在大城市里选择租房居住,总是缺失一种归属感跟安全感。


  有很多人会说公务员做几年就没有市场竞争力了,将被社会淘汰,而在企业里做的人都是有能力、有核心竞争力、有机会找更好的工作的人才,其实这种观点有失偏颇。


  工作几年后发现自己进步很大,能让老板心甘情愿给自己加薪、让其他公司想方设法挖你跳槽的人才,不管在公务员队伍、还是企业内,都只是少数人。大部分情况下,大多数人都很容易被年轻人取代。


  而公务员作为一份稳定的职业,它可以给你安全感和归属感。目前公务员转正后除非是犯了重大错误,违法违纪,不然一般不会出现辞退的情况。不会因为社会经济不景气而被辞退,也不会因为领导看你不爽而被辞退。


  2、较好的社会地位跟社会关系


  不可否认的是,公务员这个职业在婚恋、相亲市场可以加分,也比较容易得到长辈的认可。公务员日常工作过程中基本处于“甲方”立场,相对工作环境与工作氛围较好,有工作自豪感。


  3、时间成本优势


  对很多人来说,这是极致的吸引力。


  公务员上班时间比较固定,一般是7小时,一周五天。只要你不是在公检法等高压部门,一般部门的公务员下班后的时间基本属于自己,不需要经常加班,也不需要勉强自己去做不喜欢的应酬。


  因此,公务员可以利用业余时间来丰富自己的业余生活,做自己喜欢做的事情,也可以用来提升自己,做一个“斜杠青年”。


  同时,大家在看收入的时候,不要只看月收入或者年收入,而要看你在这个工作上付出的时间跟得到的回报。普通公务员岗位上班时间工作强度并不大,工作的绝对时间不长。而对于很多人来说,时间才是最宝贵的资源。


  4、完善的福利保障体系


  公务员的福利保障体系相对比较完善。


  从收入上来说,公务员的薪酬虽然没有一些效益较高的企业员工收入高,但绝对能满足正常的消费支出。而且新公务员法即将实施,公务员的待遇将有明显提升。


  从社会保障上来说,公务员的医保报销比例比较高,社保缴纳与返还比较高,公积金缴纳也比较高。虽然到手工资可能看起来一般,但是加上公积金,应该在所在城市可以算中等收入群体。


  从日常生活保障上来说,现在一般的单位有提供食堂,这块每个月会节省上千元的伙食开销;好一点的单位会提供宿舍或者房屋补贴,公务员也可以申请所在城市的经济适用房或者公租房;还有车辆补助等国家规定的补助发放。


  你考公务员的动力是什么呢?

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答

互动消息