学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导
破解申论命题奥妙_2018年浙江公务员考试申论指导
http://www.zjgwy.org       2017-09-21      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              

  近年来,公务员考试的报考人数一直在大幅上升。而申论考试的考试话题,一直是考生们最为关注的热点之一。很多时候,同学们都希望能够预测到申论考试的考点。对此,浙江公务员考试网(www.zjgwy.org)将在这篇文章中,运用最近两年的申论考点作为分析依据,与同学们一同探讨申论命题的奥妙所在:


  申论命题奥妙一:常规热点依然是考试重点


  首先我们看到,“行业整顿问题”在2008年的北京市和陕西省申论考试中被重复考察2次,另外“社会保障”问题,这个“老生常谈”的热点,在2008年的湖南省、重庆市、吉林省申论考试中被重复考察3次。很多时候,考生都在思考,这些常出现的热点话题是否就不会考察呢,其实不然,热点始终都是热点,所以同学们对“常规化热点”一定要保持适当的关注。


  申论命题奥妙二:一年内的热点话题出现频率较高


  这个奥妙,主要体现在2009年的申论命题中,2009年浙江省和江西省公务员考试,就连续考察了“金融危机”下的社会问题。2008年是“金融危机”对我国冲击较大的一个年份,所以申论考试选择了一个“时间跨度”在“一年内”的热点作为申论考点,毫无疑问,在“热点性”上是体现无疑的。公务员考试网建议同学们一定多关注,考试前一年以内的申论热点,这些热点出题还是比较大的。


  申论命题奥妙三:文化精神领域的话题成为申论热点


  2008年的江苏省、江苏省、福建省、安徽省、山东省、山西省的申论考点,以及09年的北京市、上海市的申论考点,其考察的申论话题都是“文化、精神”领域的话题。


  这里体现的也是社会的变化与进步,即我们在物质文明领域已取得很大的成就,在未来公共管理过程中,精神文明建设将逐步成为公共管理的重心所在,公务员考试网建议同学们要多留意文化方面的社会热点话题。


  申论命题奥妙四:高科技普及所带来的社会问题成为考察的重点


  我国的社会发展很快,其中很大原因是受到了世界科技革命的影响。但是,从公共管理学的角度思考,任何“新生的高科技产物”,不可避免地一定会冲击原有的社会秩序,从而形成社会问题。


  因此,浙江公务员考试网发现从2008年开始,高科技事物所带来的社会问题成为申论考察的重点。2008年安徽省的申论话题“手机短信文化”,描述的就是“手机”这一新事物在普及后所造成的社会变化。2008年山西省的申论话题——“读报”与“读屏”的关系,描述的是“电脑”和“网络”这些新事物在普及后所造成的社会变化。天津、陕西、湖北三个省份的申论话题——“人肉搜索”,描述的是“网络化时代”所造成的社会变化。


  新时代已经来临,作为“准公务员”的考生们,我们是否也应该“与时俱进”,更多地思考“科技革命”所带来各种“社会变化”和“社会问题”呢?答案是肯定的。

 

      更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息